|
|
Лабораторное получение альгината, каррагинана, агара Лабораторное получение альгината. Для ее получения порошок ламинарии (100 г) заливают двойным объемом 0,5% раствора хлористоводородной кислоты (HCl), перемешивают образовавшуюся смесь в течение 30 минут, отстаивают и надосадочную жидкость сливают. Затем осадок дважды экстрагируют 5% раствором гидрокарбоната натрия (NaHCO3) при рН 9,5—10,5 в течение 2 часов. Полученные извлечения смешивают, фильтруют, подкисляют 1O% раствором хлористоводородной кислоты (с помощью лакмусовой бумажки). Выпавший осадок альгиновой кислоты вновь растворяют в 5% растворе гидрокарбоната натрия, вновь осаждают хлористоводородной кислотой. Операцию повторяют 5 раз. Наконец, раствор альгиновой кислоты в 5% растворе гидрокарбоната натрия обрабатывают 95% этанолом, осадок промывают и сушат. Лабораторное получение каррагинана. Для получения каррагинана порошок красных водорослей (100 г) помещают в реактор, заливают дистиллированной водой (1:5) и при постоянном помешивании экстрагируют при температуре 85°С в течение 1-го часа. Полученную надосадочную жидкость сливают в стеклянную емкость и еще горячей фильтруют, упаривают под вакуумом да 1/5 первоначального объема и смешивают с равным объемом 90% этанола. Осадок каррагинана вновь растворяют в горячей дистиллированной воде и раствор вторично смешивают с равным объемом этанола. Образовавшийся осадок сушат до полного удаления следов влаги. Методика получения агара. Растения (гелидиум, анфельция) измельчают и кипятят в кислом водном 0,5% растворе (используется уксусной или серной кислота), чтобы обеспечить более полную экстракцию. Полученный горячий экстракт фильтруют через хлопчатобумажную ткань для удаления остатков измельченной водоросли. Профильтрованный мукоид нейтрализуют щелочью (5% раствором бикарбонатом натрия NaHCO3). Когда температура падает ниже 40°С, мукоид начинает загустевать. В результате получается неочищенный агар. Дальнейшую очистку проводят путем замораживания массы в холодильнике, ее оттаивания и потом обезвоживания. Если это проделать один—два раза, то получится бесцветный агар без запаха.
| |||||
© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте | По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru |