Logo
ИСТОРИЯ
ПРИРОДА
 
ЭКОНОМИКА
 
ОБЩЕСТВО
 
ВЛАСТЬ
 
 ФОТОАЛЬБОМ
 
Водоросли

   Использование

Природа » Водоросли » Использование водорослей » Использование красных водорослей в России

Использование красных водорослей в России

В настоящее время в России из красных водорослей используется только анфельция, из нее получают агар, который отличается высоким качеством и находит широкое применение в кондитерской промышленности и в микробиологии. В северных морях России промысловым видом является анфельция складчатая — Ahnfeltia plicata. Она образует заросли, имеющие промысловое значение в Белом море. Запасы этого вида в Белом море в целом небольшие. В последние десятилетия они претерпели значительные сокращения. В 50—60-е годы запасы анфельции оценивались в 14 тыс.т (Гемп, 1962), в 70-е годы уменьшились до 4—5 тыс.т (Коренников, 1979). Сокращение запасов анфельции происходит под влиянием нерационального промысла, который ведется без учета особенностей биологии вида и в связи с общими отрицательными изменениями условий обитания водорослей. В Белом море наблюдается перераспределение грунтов и уменьшение площадей, занятых каменистыми грунтами, на которых произрастает анфельция (Коренников, 1982).

Промысел анфельции в Белом море ведется с 30-х годов (Гемп, 1969). В настоящее время ежегодно заготавливают около 200 т сухих водорослей и получают около 29—34 т агара (данные Архангельского водорослевого комбината). На Дальнем Востоке ведется промысел анфельции тобучинской — Ahnfeltia tobuchiensis, которая образует обширные неприкрепленные скопления; из нее вырабатывают около 200 т агара в год (Titlyanov et al., 1995).

На Балтийском море, в прибалтийских странах, добывают Furcellaria lumbricalis (=F. fastigiata) и в меньших количествах растущую вместе с ней Phyllophora brodiaei (=Ph. truncata), получаемый из них фурцелларан относится к полисахаридам типа каррагинана (Usov, 1984). На Черном море, ныне на территории Украины, промысловыми видами являются Phyllophora nervosa и сопутствующий вид Ph. brodiaei, используемые для производства агароида.

На всех известных полях красных водорослей во всех регионах страны наблюдается снижение запасов промысловых красных водорослей (Толстикова, 1990). Основной причиной считается нерациональный промысел — применение несовершенных орудий лова, несоблюдение квоты вылова. Существенное влияние в настоящее время оказывает возрастающее антропогенное загрязнение. Прекращение добычи ведет к улучшению состояния зарослей, но восстановления их в полном объеме даже при запрете промысла не происходит.

Таким образом, в нашей стране используется ограниченное число видов красных водорослей, добыча их ведется только из естественных зарослей, из них получают небольшой ассортимент веществ, тогда как во многих других странах, в том числе в странах Европы, красные водоросли широко используются человеком.

 

© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru