Logo
ИСТОРИЯ
ПРИРОДА
 
ЭКОНОМИКА
 
ОБЩЕСТВО
 
ВЛАСТЬ
 
 ФОТОАЛЬБОМ
 
Водоросли

   Использование

Природа » Водоросли » Использование водорослей » Полисахариды бурых водорослей

Полисахариды бурых водорослей

Альгинат. Альгинаты занимают доминирующее положение среди промышленных продуктов, получаемых их морских водорослей (табл.). Альгинат был открыт английским химиком Е.С. Станфордом (T.C.Stanford) в 1981 году, как побочной продукт при получении йода из морских водорослей.

Альгинаты — это полимерные молекулы, состоящие из блоков маннуроновой и гулуроновой кислот и из изменяющихся цепей этих двух мономеров. Блоки полиманнуроновой кислоты придают вязкость альгинатным растворам, блоки гулуроновой кислоты ответственны за силу геля и специфическое связывание двухвалентных ионов металлов. От изменяющихся цепей зависит структура альгинатов. Состав и структура, и таким образом, свойства альгинатов являются видоспецифичными.

Альгинаты можно получать из более, чем 300 видов бурых водорослей. Альгинаты являются структурными элементами клеточных стенок. Их содержание может достигать до 40% от сухого веса (табл.). Основными источниками альгинатов являются крупные бурые водоросли — представители ламинариевых и фукусовых. Альгинаты производятся, главным образом, и Laminaria hyperborea, Macrocystis pyrifera и Ascophyllum nodosum; в меньшей степени из L.digitata, L. japonica, Ecklonia maxima, Lessonia nigrescens и видов Sargassum.

Таблица. Содержание альгиновой кислоты в морских водорослях Ирландии (% от сухого веса) (по Munda, 1987)

Вид Min—max
Alaria esculenta
пластина
спорофиллы
26,5—35,7
27,1—30,0
18,1—23,0
Ascophyllum nodosum 20,7—26,0
Chordaria flagelliformis 12,0—15,1
Desmarestia aculeata 16,5—20,2
Dictyosiphon spp. 11.5—19,0
Fucus distichus 21,6—28,5
Fucus spiralis 21,0—24,5
Fucus vesiculosus 22,1—26,0
Laminaria digitata
широколистная форма
26,0—35,1
21,6
Laminaria saccharina
широколистная форма
21,5—27,0
16,0
Saccorhiza dermatodea 23,6—26,2

Основными производителями альгинатов являются США, Норвегия, Франция, Великобритания и Япония, и небольшое производство имеется в Чили, Китае, России, Индии и других странах. Мировое производство альгинатов составляет около 27000 т в год (1990 год). Стоимость альгинатов зависит от их свойств и составляет около 5—20$ за кг.

Большинство водорослей, используемых промышленностью, такие как Laminaria digitata, L. japonica, Macrocystis pyrifera и другие богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты с высокой вязкостью и средней силой геля. В мировом масштабе большие количества этих водорослей имеются, при существовании локальных уменьшений запасов в некоторых странах. В целом, для этого типа альгинатов существует баланс между запасами и нуждами промышленности.

Альгинаты с высоким содержанием гулуроновой кислоты получают из Laminaria hyperborea, главным образом из стволиков. Такого типа альгинаты дают плотные гели. Очень немногие виды бурых водорослей характеризуются высоким содержанием гулуроновой кислоты и в мировом масштабе их запасы ограничены.

Применение альгинатов основывается на том, что альгинаты придают структуру (гели, волокна) и вязкость жидким растворам и стабилизируют эмульсии и дисперсанты. Альгинаты находят огромное число применений — от мороженого, крема для обуви, проклеивания бумаги до буровых растворов. Около 30% альгинатов используется в пищевой промышленности, около 15% — в фармакологии и косметике.

Альгинаты используются для производства целого ряда пищевых продуктов (табл.). Альгинаты применяются как стабилизаторы и эмульгаторы при производстве мороженого, для предотвращения потери воды при оттаивании замороженной рыбы. Альгинаты стабилизируют масляно-водные эмульсии, такие как майонез или кетчуп. Альгинаты применяются как дисперсанты плотных веществ в воде — в приправах к салатам, различных соусах. Прополенгликольальгинат используется для суспезирования мякоти в фруктовых напитках, новое применение этого вещества — использование его для стабилизации пены пива.

Различные альгинатные гели — хрупкие, эластичные или мягкие — также находят широкое применение (Indergaard, Ostgaard, 1991).

Таблица. Использование фикоколлоидов в пищевых продуктах (по Indegaard, Ostgaard, 1991)

Фикоколлоид Продукт Основные свойства фикоколлоидов
АГАР Наполнитель для пирогов и глазирование
Консервированные продукты
Кондитерские изделия
2
3
3
КАРРАГИНАН Консервированные продукты
Мороженое
Растворимые молочные пуддинги
Кофе с молоком
Дессертные гели
Низкокалорийные желе
Консервы для животных
Сиропы
Шоколадные кремы
Пуддинги
Взбитые кремы
2,3
2
2
2
3
3
2
2
2
2
2
АЛЬГИНАТ Мороженое
Готовые для приготовления супы
Соусы
Приправы
Кетчуп
Майонез
Маргарин
Молочные коктейли
Фруктовые соки
Ликеры
Замороженные продукты
Дессерты и дессертные гели
Сиропы
Сухие смеси
Наполнители для кондитерских изделий
Торты-мороженое
Джемы
Пуддинги
Взбитые выпечные изделия
Наполнители для пирогов
Картофельное пюре
Деструктурированные продукты (н-р, крабовые палочки)
1
1
1,2
1,2
1
1
1
1
1
1
2
2,3
2
2
2
2
3
3
3
3
3
3

Примечание. Основные используемые свойства фикоколлоидов: 1 — вязкость/уплотнение; 2 — стабилизация/эмульгирование; 3 — образование геля/связывающее вещество.

В фармакологии в виде смеси водораствоимые и водонерастворимые альгинаты используются как связующее вещество в сухих таблетках. Альгинаты в виде волокон (смесь альгината натрия и кальция) используются для первичной обработки ран, ожогов. Альгинат кальция рекомендуется для выведения из организма радиоактивного стронция и тяжелых металлов. Связывание радионуклеидов и металлов эффективно только в том случае, когда они находятся в пищеварительной системе. Альгинат кальция используется в зубопротезной практике — при приготовлении форм.

В косметике альгинаты используются как стабилизаторы эмульсий в кремах и лосьонах; как среда для приготовлениия кремов, мазей, помад; как стабилизатор мыла, шампуней (De Roeck-Holtzhauer, 1991).

В настоящее время быстро развивается направление по использованию альгинатов для получения медицинских препаратов. Альгинаты, особенно с высоким содержанием гулуроновой кислоты, применяются для иммобилизации клеток и тканей при получении комплексных биомолекул как антибиотики, гормоны, вакцины, энзиомы и т.д. (Smidsrod, Christensen, 1991). В США разработана биотехника по производству моноклональных антител клетками млекопитающих, заклююченных в альгинатный гель. Эти соединения используются для диагностики, при раковой терапии. Разработаны альгинат-хитиновые капсулы, через поры которых идет выделение инсулина, и они могут быть трансплантированы человеку. Успешны исследования по использованию гелей, на основе альгината (вместо более дорогого агара), для выращивания на ранних стадиях деревьев (Jensen, 1993).

Кроме широкого спектра применения альгиновой кислоты и ее солей для различных технических нужд в текстильной, бумажной, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности следует подчеркнуть их способность сорбировать и выводить из организма человека и животных радиоактивные вещества, тяжелые металлы и другие токсические вещества. Экологическая обстановка по уровню загрязнения радиоактивными веществами и тяжелыми металлами в ряде районов нашей страны остается неблагоприятной. Потребность в препарате составляет не менее 500 т/год на 1 млн человек. Потребность в водорослях только для лечебно-профилактического питания в некоторых районах Мурманской области, где создалась неблагоприятная экологическая обстановка в результате деятельности промышленности (загрязнение тяжелыми металлами, радионуклидами), составляет не менее 20—30 тыс. т в год.

Производство альгинатов — это лишь один из аспектов использования бурых водорослей. Значительную ценность представляет также маннит, который используется при консервации крови. Имеются исследования, показывающие, что водоросли являются источником ряда полисахаридов, обладающих противоопухолевой (в том числе злокачественных), гепариновой, радиопротекторной активностью и могут служить в качестве сырья для производства этих ценных медицинских препаратов.

Спрос на фикоколлоиды, получаемые из красных и бурых водорослей, растет и считается, что будет продолжать расти и в будущем. При увеличении численности населения и возрастании уровня жизни спрос на продукты, для производства которых используются агар, каррагинаны или альгинаты, будет увеличиваться. Фикоколлоиды водорослей являются природными продуктами, что всегда предпочтительнее при использовании их в пищевых продуктах. Они имеют сложную химическую структуру и их трудно синтезировать химическим путем. Кроме того, расширение знаний о свойствах этих биополимеров открывает новые возможности их применения, особенно в биотехнологии. Все большее применение находят фикоколлоиды в фармакологии. Для получения этих медицинских препаратов требуется немного фикоколлоидов, но получаемые на их основе лекарственные вещества будут иметь высокую стоимость.

 

© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru