Logo
ИСТОРИЯ
ПРИРОДА
 
ЭКОНОМИКА
 
ОБЩЕСТВО
 
ВЛАСТЬ
 
 ФОТОАЛЬБОМ
  русский | english
Экология

Особо охраняемые территории

Ядерная и радиационная безопасность

Экологические проекты и программы

Состояние природной среды и проблемы экологии на кольском полуострове:

Природа » Экология » Экологические проекты и программы

Экологические проекты и программы

Одним из важнейших инструментов решения экологических проблем Кольского полуострова является региональная целевая Программа "Охрана окружающей среды и экологической безопасности Мурманской области", которая ежегодно, начиная с 2001 года, принимается Правительством Мурманской области.

Анализ экологической ситуации в Мурманской области свидетельствует о необходимости решения в первоочередном порядке следующих наиболее острых экологических проблем:

  • снижение антропогенного воздействия отраслей промышленности на природную среду за счет реконструкции и технического перевооружения предприятий, проектирование и строительство полигонов промышленных и бытовых отходов (Апатитско-Кировского, Ковдорского, Кандалакшского районов, г. Мурманска);
  • сохранение биологического разнообразия: развитие научно-обоснованной сети особо охраняемых природных территорий (Лапландский и Кандалкшский заповедники, заповедник "Пасвик", заказник "Сейдозеро");
  • снижение потенциальной радиационной опасности для населения и окружающей среды за счет развития информационной системы радиационного контроля АСКРО (адрес в интернете: mtrs.ecoinfo.ru/mtaskro/);
  • повышение уровня экологической культуры всех возрастных групп населения области.

В 2002 году на территории Мурманской области действовали следующие региональные и федеральные программы, направленные на решение экологических проблем, в том числе: Региональные целевые программы, финансируемые из областного бюджета

  1. Повышение плодородия почв в Мурманской области на 2002-2005гг. Плодородие- III этап. Объем финансирования: 9175 тыс. рублей.

  2. Восстановление плодородия сельскохозяйственных земель в Терском районе Мурманской области на 2001-2006 годы. Объем финансирования: 13829 тыс. рублей.

  3. Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Мурманской области на 2003 год. Объем финансирования: 12250 тыс. рублей.

  4. Восстановление и охрана водных объектов Мурманской области на 2003 год. Объем финансирования: 15500 тыс. рублей.

  5. Геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы на территории Мурманской области в 2003 году. Объем финансирования: 49000 тыс. рублей.

  6. Воспроизводство лесов Мурманской области на 2003 год. Объем финансирования: 5000 тыс. рублей.

Федеральные программы, действующие на территории Мурманской области

  1. Создание Мурманской территориальной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (МТ АСКРО), период реализации 1999-2002гг.

  2. Оценка загрязнения промысловых объектов Баренцева моря, период реализации- 1997-2004гг.

  3. Повышение плодородия почв (Плодородие 2002-2005) Федеральные средства направляются на мероприятия по мелиорации в Мурманской области.

  4. Модернизация транспортной системы на 2002-2010 годы, подпрограмма "Морской транспорт". Средства из федерального бюджета выделяются на осуществление мероприятий РТП "Атомфлот".

  5. Единая федеральная программа "Ядерная и радиационная безопасность России на 2000-2006 годы". Мурманская область является получателем федеральных средств (через Минатом) на осуществление отдельных мероприятий программы.
  6. Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года. Мероприятия данной программы входят составной частью в другие региональные целевые природоохранные программы.

Международное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды

Для Мурманской области с учетом ее географического положения, особенностей ресурсного и социально-экономического потенциала вопросы международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды рассматриваются как один из важнейших факторов в достижении целей устойчивого развития. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и природопользования предполагает развитие следующих направлений:

  • предотвращение радиоактивного загрязнения района Баренцева моря;
  • сокращение выбросов комбината "Печенганикель";
  • программа, содействующая созданию чистых производств на предприятиях области;
  • устойчивое лесопользование и сохранение биологического разнообразия;
  • снабжения городов и поселков области чистой питьевой водой.

При поддержке Управления природных ресурсов по Мурманской области, при активном участии специалистов Управления, на территории региона осуществляется ряд проектов, направленных на решение этих проблем. Управление природных ресурсов выступает координатором природоохранных проектов.

Проект по установке солнечных батарей на российских маяках.

Утилизация РИТЭГов является окончательной фазой проекта "Замена радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) российских световых маяков на солнечные батареи", начало которому положено в 1996 году.

Большинство РИТЭГов, используемых на маяках Гидрографической службы Северного Флота, подлежат плановой замене. Необходимость поиска альтернативных источников привела к варианту замены РИТЭГов на солнечные батареи.

В рамках сотрудничества в области охраны окружающей среды 26 ноября 1996 года и 12 мая 1998 года были подписаны соглашения между администрацией Мурманской области и Губернским правлением провинции Финнмарк (Норвегия) на установку солнечных батарей на маяках. В рамках этих соглашений на шести маяках РИТЭГи были заменены на солнечные батареи.

Окончательным этапом замены РИТЭГов является их удаление с территории Мурманской области для исключения радиоактивного загрязнения морской акватории.

В соответствии с "Протоколом по утилизации отработанных РИТЭГов", подписанным Губернаторами Мурманской области и провинции Финнмарк, Норвегия, 07 февраля 2001 года, заключен контракт 29 марта 2001 года между Офисом Губернатора провинции Финнмарк и Правительством Мурманской области на финансирование утилизации 12-ти отработанных РИТЭГов. Стоимость работ составляет два миллиона пятьдесят две тысячи шестьсот норвежских крон.

В 2001 г. утилизировано 12 РЕТЭГов.
В 2002 году утилизации подлежат 10 РИТЭГов.

Реабилитация базы в губе Андреева.

К наиболее актуальным проблемам риска загрязнения радиоактивными веществами окружающей среды Кольского полуострова необходимо отнести комплекс хранения ОЯТ и РАО в губе Андреева, который был введен в эксплуатацию в начале 60-х годов.

В 2001 году был подписан контракт между Правительством Мурманской области и Губернатором провинции Финнмарк на строительство инфраструктуры в губе Андреева. Стоимость первого этапа работ составила 1.622.300 норвежских крон. Следующим этапом в нормализации радиационной обстановки этого района станет реализация, совместно с Норвегией, проекта "Защита от атмосферных осадков блока сухого хранения № 1 в губе Андреева". На эти цели правительством Норвегии выделено 15 млн. норвежских крон.

Заповедник "Пасвик"

Управление заповедником "Пасвик" осуществляется совместно Администрацией заповедника "Пасвик" в России, Офисом губернатора Финнмарк и Экологическим центром Сванховд в Норвегии. Сотрудничество охватывает многие сферы деятельности – от регистрации, мониторинга, экологической информации и обучения до строительства полевых станций, содержания административного здания и других практических мероприятий.

Одно из мероприятий – создание экологической школы для учащихся Мурманской области и коммуны Сер-Варангер. Заповедник "Пасвик", собирая и систематизируя научный материал по методике "Летопись природы", обладает уникальными возможностями обучения учащихся и населения основам экологии, знаний о родной природе.

"Местная повестка 21" в Баренц-регионе.

Сеть двухстороннего сотрудничества муниципалитетов была основана в 1999 году с целью оказания поддержки районам Баренцева региона по реализации Местной Повестки 21, предполагающей развитие взаимовыгодных контактов.

Муниципалитеты сотрудничают между собой в рамках конкретных проектов, приоритетными из которых являются проекты в областях коммунально-технического обслуживания, экологического образования, экотуризма, сохранения биологического разнообразия. В рамках сети разрабатывается проект по экологически безопасной утилизации бытовых отходов в Печенгском районе и коммуне Сер-Варангер (Норвегия) в соответствии с международными экологическими стандартами. Для реализации проекта была поддана заявка в Баренц- секретариат и получено финансирование в размере 25 000 норвежских крон.

Российско-норвежская программа "Чистое производство" для руководящих инженерно-технических работников предприятий Мурманской области.

В соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Норвегией по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Смешанная российско-норвежская комиссия в декабре 1992 года приняла решение об осуществлении программы по повышению квалификации и обучению дипломированных инженеров и руководителей производств российских промышленных предприятий в области экономии ресурсов и производства экологически чистой продукции.

Основная задача созданного на базе Управления природных ресурсов по Мурманской области регионального отделения программы "Чистое производство"- привлечение промышленных предприятий области к участию в программах, направленных на ресурсо- и энергосбережение, оздоровление экологической обстановки, уменьшение платежей за выбросы, сбросы и размещение отходов. В рамках программы подготовлено свыше 150 советников-специалистов по чистому производству, которые работают практически на каждом предприятии области. Особенность программы "Чистое производство" заключается в том, что полученные специалистами знания по программе материализуются в конкретные мероприятия по ресурсосбережению и сокращению выбросов.

На территории Мурманской области проект начал осуществляться с 1994 года, создан региональный центр "Чистое производство" и его филиал в г. Заполярном. За этот период 303 специалиста из состава руководителей и главных инженеров производств прошли обучение, защитили дипломные проекты и получили сертификаты международного образца. Экономический эффект от внедрения проектных разработок в агропромышленном, горнорудном, горнопромышленном и горно-металлургическом секторах экономики и на транспорте области за этот период составил около 4 миллионов долларов.

Для Мурманской области программа "Чистое производство" имеет особое значение. Выгодное географическое положение, наличие богатой минерально-сырьевой базы обусловили развитие на территории области горнопромышленного комплекса. На территории области расположены крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии, химической промышленности, стройиндустрии. Большинство предприятий являются градообразующими для городов Апатиты и Кировск (ОАО "Апатит"), Заполярный, Никель и Мончегорск (ОАО "Кольская горно–металлургическая Компания), Ковдор (ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат", ОАО "Ковдорслюда"), Ревда (ОАО "Ловозерская Горная Компания"). В этих городах и поселках проживает треть населения области. Предприятия горнопромышленного комплекса наиболее заинтересованы в реализации программы "Чистое производство", рассматривая ее как часть стратегии развития области в сфере охраны окружающей среды.

За период 1996-2002гг. в российско-норвежской Программе "Чистое производство" участвовали 9 промышленных предприятий Мурманской области: ОАО "Олкон", ОАО "Ковдорский ГОК", Ловозерский ГОК, СРЗ ММФ, агропромышленный комплекс Кольского района, предприятия Кандалакшского района, ОАО "Кольская ГМК" (на ГМК "Печенганикель" проведено 6 программ, на ГМК "Североникель"- 2 программы), ОАО "Апатит"- 2 программы.

За период 1996-2002гг. в программах "Чистого производства", проведенных на предприятиях Мурманской области, приняли участие около 350 человек. Это говорит о возрастающем интересе промышленных предприятий к методологии чистого производства, экономическом и экологическом эффектах, полученном в результате их практического применения. В 2002 году начато кредитное финансирование НЕФКО первых проектов по чистому производству, подготовленных слушателями программы.

Сотрудничество под эгидой российско-норвежской смешанной комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Российско-норвежское сотрудничество в области охраны окружающей среды осуществляется по рабочим группам: по экосистемам суши, по морской среде, культурному наследию, биологическому разнообразию и радиоактивности и региональному сотрудничеству между губернией Финнмарк и Мурманской областью. В 2001г. состоялось объединение всех групп (кроме группы по радиоактивности). Сотрудничество предполагает три сферы деятельности, две из которых касаются Мурманской области:

  • Северные морские регионы (регионы Баренцева, Белого и Карского морей). Приоритетные направления – ОВОС для нефтегазовой промышленности, готовность в случае аварийного разлива нефти, мониторинг, аквакультура, изменение климата.
  • Приграничное сотрудничество (между губернией Финнмарк и Мурманской областью). Цель сотрудничества – способствовать снижению загрязнению и охраны биологического разнообразия региона. Приоритетные направления сотрудничества – мониторинг атмосферного воздуха, мониторинг запасов рыбы в реках Паз, Гренсе Якобселв, восстановление нарушенных экосистем в районе действия комбината Печенганикель, саамские памятники культуры в приграничной зоне. Участники проекта - ММБИ, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, Управление природных ресурсов по Мурманской области, государственный природный заповедник "Пасвик", комбинат "Печенганикель", администрация Печенгского района, Экологический центр Сванховд (Норвегия), норвежская инспекция по контролю за загрязнением SFT, офис Губернатора губернии Финнмарк и т.д.

Российско-Шведский проект "Оздоровление бассейна реки Кола" (КРЕП) (www.murman.ru/ecology/krep/).

С 1997 года на территории Мурманской области комитетом экологии совместно с Агентством по охране окружающей среды Швеции и организацией СЕНТЕК (Швеция) проводился проект по охране окружающей среды бассейна реки Кола. Цель проекта – оздоровление экологического состояния бассейна реки Кола, которая является основным источником питьевого водоснабжения гг. Мурманск, Кола.

Шведская сторона оказала содействие в приобретении аналитического и компьютерного оборудования, а также программных средств. Участники проекта - Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Мурманской области, Мурманское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Областной центр санэпидемнадзора, ГОУП "Мурманскводоканал", Комитет по земельным ресурсам Мурманской области, Мурманский государственный технический университет, Международный центр обучения и развития при техническом университете г. Лулео, Инженерное отделение по экологии при техническом университете г. Лулео.

Основным этапом работы по проекту является создание интегрированной системы информации, в основу которой положен принцип организации информации.

В декабре 1999 года было официально зарегистрировано Партнерство Водопользователей реки Кола, включающее сельскохозяйственные предприятия, населенные пункты, районные администрации и другие организации, заинтересованные в чистоте воды и эффективном управлении водными ресурсами.

Конкретным вкладом в улучшение качества воды реки Кола стал проект по реконструкции очистных сооружений в поселках Кильдинстрой и Шонгуй, расположенных на реке Кола и имеющих сбросы сточных вод до водозабора города Мурманска.

Заключительный этап проекта по охране окружающей среды бассейна реки Кола предполагал осуществление следующих задач:

  1. Мониторинг состояния бассейна реки Кола.
  2. Создание экологической информационной системы бассейна р. Кола, действующей в рамках "Экологического информационного центра".
  3. Создание самостоятельного, функционирующего в соответствии с Уставом, Партнерства водопользователей.
  4. Организация мероприятий по проекту реконструкции канализационных очистных сооружений в пп. Кильдинстрой и Шонгуй.

На заключительной конференции по проекту были подведены итоги работы, а также рассмотрены возможности дальнейшего сотрудничества по распространению информации о достигнутых результатах в регионе Баренцева моря и на Северо-западе России и перспективы дальнейшего сотрудничества между Мурманской областью и провинцией Норрботттен (Швеция) по вопросам питьевого водоснабжения. Управлением природных ресурсов по Мурманской области и Губернским правлением Норрботтен (Швеция) было предложено осуществить совместный проект по разработке и реализации системы сбора, обработки и выдачи информации о наблюдениях за качеством вод водных объектов Мурманской области на основе информационных систем и ГИС-технологий.

Программа ТАСИС "Породненные города" по проекту "Поддержка ассоциации водопользователей р. Кола".

Начиная с 2001 г. Комитет участвует по программе Тасис "Породненные города" в международном проекте "Поддержка ассоциации водопользователей р. Кола".

Цель проекта –содействие в организации работы ассоциации и оказание материальной поддержки со стороны шведских партнеров по проекту. Проект направлен на ознакомление российских специалистов с опытом природоохранной работы коллег из шведской провинции Норрботтен и муниципалитета Марк.

В 2002 г. российскими участниками были подготовлены проекты по внедрению полученных знаний в практику работы своих организаций с учетом местных особенностей и российского законодательства, в том числе и в части поддержки ассоциации водопользователей. Кроме того, в соответствии с программой, выделен грант для осуществления конкретного водоохранного мероприятия в бассейне реки. Объявлен конкурс среди водопользователей – членов партнерства на лучшее предложение по использованию этих средств. По итогам конкурса они будут направлены на реализацию лучшего мероприятия.

Устойчивое лесное хозяйство в Мурманской области.

Партнеры: Комитет природных ресурсов по Мурманской области, Ковдозерский лесхоз, Лесная служба Финляндии.

Цель проекта: устойчивое лесное хозяйство и выращивание лесопосадочного материала в южной части Кольского полуострова. В 2002 году специалисты фирмы "Forelia" приняли участие монтаже теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Так же в рамках проекта финской стороной были переданы Ковдозерскому лесхозу материалы и оборудование, необходимые для производства посадочного материала.

 

© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru