Logo
ИСТОРИЯ
ПРИРОДА
 
ЭКОНОМИКА
 
ОБЩЕСТВО
 
ВЛАСТЬ
 
 ФОТОАЛЬБОМ
  русский | english
СМИ
Общество » СМИ » История телевидения, радиовещания и радио связи

История телевидения, радиовещания и радио связи

В 1933 году в г. Мурманске была построена первая средневолновая радиостанция РС-1 на волнах которой с мая 1935 года началось вещание программы "РВ-79". В 1934 году станция стала обеспечивать работу радиосвязи в УКВ диапазоне. Начиная с 60-х годов прошлого века, высоким темпом началось дальнейшее развитие радиовещания на Кольской земле. Были построены две мощные радиостанции РС-3 в г. Мурманске и РС-5 в г. Мончегорске, обеспечивающие трансляцию программ "Радио России" и "Маяк" в ДВ, СВ и УКВ диапазонах, радиосвязь в УКВ диапазоне с рыболовецкими судами, судами АМНГР, а также работу магистральной радиосвязи с Москвой и Санкт-Петербургом. В 80-х годах на частоте 1449 кГц организована синхронная сеть вещания программы "Маяк" передатчиками средневолнового диапазона (Кировск, Кандалакша, Мончегорск, Островной, Умба), создана сеть вещания программы "Радио-1" и "Радио России + Мурман" с использованием передатчиков "Дождь-2". Начало 90-х годов ознаменовало собой развитие FM диапазона (100-108 МГц) в г. Мурманске. С 1996 года началась трансляция программы местной студии вещания "69 параллель", с 1997 года - "Радио-21" и "Радио Ностальжи", с 1998 года - "Радио Модерн" и "Пауэр ФМ", с 1999 года - "Общественное Российское Радио". Начиная с 90-х годов, также стала развиваться маломощная сеть вещания программы "Радио России" в УКВ-ЧМ диапазоне в области (Алакуртти, Приречный, Териберка, Туманный, Островной, Умба).

Спустя почти четверть века с момента выхода первой радиопередачи в эфир на Кольскую землю приходит новый вид СМИ - телевидение.

В далеком 1957 году впервые зажглись голубые экраны на Кольской земле в г. Мурманске. И пусть передачи длились всего по 2 часа и только 2 раза в неделю, но это знаменовало собой приход новой эры - эры телевидения, радиовещания и радиосвязи.

К концу 1961 года была построена радиорелейная линия Мурманск - Оленегорск - Мончегорск - Кандалакша, что позволило жителям этих городов увидеть программу Мурманской студии телевидения. С запуском спутника связи "Молния -1" на эллиптическую орбиту, появилась возможность внедрения спутниковых систем связи. В 1967 году на сопке Безымянной была построена станция космической связи "Орбита" и 2 ноября этого года мурманчане впервые увидели программу центрального телевидения, транслируемую из Москвы. С этого же дня зажглись экраны и у жителей г. Заполярного. В январе 1968 года с завершением строительства РРЛ до Петрозаводска, стало возможным видеть две программы центрального телевидения.

Революционным этапом в телевидении стал перевод спутников связи на геостационарные орбиты. Началась эксплуатация приемных станций спутниковой связи "Москва". Это позволило принимать и транслировать две центральные московские программы в любой отдаленной и труднодоступной точке нашей области. За короткий срок с 1981 по 1994 годы силами работников Мурманского ОРТПЦ станции спутниковой связи были установлены в 66 отдаленных населенных пунктах области (на погранзаставах, в лесничестве Гирвас, на маяке Терско-Орловский, в п. Владимир, Зап. Лице, Дроздовке, Ене, Гремихе, Краснощелье, Сосновке, Каневке, Слюде, Чапоме, Чаваньге и т.д.).

С мая 1992 года сначала в г. Мурманске, а затем к концу этого же года и в населенных пунктах области (Никель, Кандалакша, Умба, Кировск, Заполярный) появилась программа "ТВ-ХХI" региональной ТК "Северо-Западное вещание". С 1996 года жители Кольского полуострова стали смотреть 4-ую телевизионную программу "Санкт-Петербург 5 канал" (Мурманск), затем программу НТВ, с 1998 года - "ТВ-центр", с 2000 года - "Дарьял-ТВ" и "ТВ-6", а с 2001 года - "Детский проект".

 

© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru