Logo
ИСТОРИЯ
ПРИРОДА
 
ЭКОНОМИКА
 
ОБЩЕСТВО
 
ВЛАСТЬ
 
 ФОТОАЛЬБОМ
  русский | english
Культура
Общество » Культура » Памятники истории и культуры

Памятники истории и культуры

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Варзуге - жемчужина русского деревянного зодчества.

В Мурманской области более четырехсот памятников истории и культуры, 97 из которых охраняются государством (в их числе 10 являются памятниками федерального значения).

Наиболее известные историко-культурные объекты - памятники деревянного зодчества и археологии. Уникально археологическое наследие Кольского полуострова: каменные лабиринты близ Белого и Баренцева морей, наскальные рисунки, стоянки древних людей.

Первые петроглифы были открыты в 70-х годах XX века ленинградскими археологами в местечке Чалмны-Варрэ на реке Поной. В 1997 г. найден комплекс наскальных рисунков IV-II тыс. до н.э. на озере Канозеро в среднем течении реки Умбы. В 1999 году по заказу комитета по культуре и искусству администрации области, сотрудники института истории материальной культуры РАН провели паспортизацию этого памятника. Было обнаружено более 200 наскальных рисунков с изображениями людей, лодок, оленей, рыб, морских животных, птиц, медведей, пресмыкающихся. Встречаются сцены морской, сухопутной охоты, рыбной ловли. Многие наскальные рисунки Канозера стилистически, тематически, композиционно имеют сходство с петроглифами из Чалмны-Варрэ, Альты (Северная Норвегия), Залавруги (Беломорье), Онежского озера (Карелия). По заключению специалистов археологическая находка на озере Канозеро имеет статус национального и мирового достояния.

Вопросам изучения и сохранения петроглифов была посвящена Международная научно-практическая конференция, которая состоялась в сентябре 2001 года в Мурманском областном краеведческом музее.

На Кольской земле сохранились два замечательных памятника архитектуры XVII века в древних поморских селах Варзуге и Ковде. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Варзуге - жемчужина русского деревянного зодчества. Построенная в 1674г. мастером Климентом, она является одной из красивейших одноглавых шатровых церквей на Севере России. Уникален иконостас Успенской церкви, освященный спустя 3 года после ее постройки. В нем 4 яруса, сохранились иконы выдающегося древнего письма. В 1999г. Успенская церковь передана в пользование Мурманской и Мончегорской Епархии.

Архитектурный комплекс в селе Ковде состоит из Свято-Никольской церкви и отдельно стоящей колокольни. Церковь относится к клетскому типу, в наши дни она - единственный в стране сохранившийся пример культовой постройки с двухъярусной двускатной кровлей.

В городе Коле с 1992 года вновь стал действующим Благовещенский собор, возведенный в начале XIX века.

Храм Спаса на водах - самый молодой на Кольской земле

В его правом боковом приделе установлен восьмиконечный деревянный поклонный молитвенный крест, самый древний деревянный памятник на Кольской земле. Воздвигнутый в 1635 году, по-видимому, в честь Варлаама Керетского, первоначально он стоял возле судовой пристани в Коле. Кольский крест - памятник нашим предкам, в течение веков осваивавшим суровые северные моря.

Среди историко-революционных памятников особого внимания заслуживает установленный в 1927 году в Мурманске по проекту архитектора А.Савченко Памятник жертвам иностранной интервенции 1918-1920 гг. Конструктивистский по стилю, решенный в виде капитанского мостика-трибуны, он выражает дух революционной эпохи. Это первый памятник в Мурманске. Он был сооружен на деньги, собранные по подписке мурманчанами.

Необычный памятник в честь "Ермака" - дедушки русского ледокольного флота - был открыт в 1965 году возле здания областного краеведческого музея. Постамент с якорем легендарного ледокола установлен на фоне панно из майолики - "Ермак прокладывает путь во льдах Арктики".

Мурманск трудно сегодня представить без памятника С.М. Кирову, с именем которого много связано в нашем городе и крае, памятника рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, без мемориала "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." и многих других памятных знаков.

Мемориал морякам, погибшим в мирное время

В 1990 году в Мурманске установлен памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию болгарского скульптора В. Гиновски (копия оригинала памятника, находящегося в Софии). Памятник подарен Мурманску государственно-общественной организацией "13 веков Болгарии" от имени болгарского народа в знак признательности за возрождение Дней славянской письменности.

В городах и районах Мурманской области расположены многочисленные памятники боевой и трудовой славы. В 1944 г. народным художником России скульптором Л. Кербелем в г. Полярный был установлен памятник героям-подводникам Северного флота, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Памятник героям-североморцам защитникам Заполярья (г. Североморск)

Наибольшее количество памятников воинской доблести расположено на территории Кандалакшского, Кольского, Североморского и Печенгского районов.

Памятники Североморской земли тесно связаны с историей Краснознаменного Северного флота. Это памятники авиаторам, подводникам, морякам надводных кораблей, морякам-минерам, флотским строителям. Среди североморских памятников не только привычные монументы, бюсты, обелиски, но и самолеты, памятник "Торпедный катер ТК-12", памятник-мемориал "Подводная лодка "К-21". Знаменитая подлодка установлена в Североморске в 1983 году, действует как музей.

Ежегодно 9 мая местом проведения торжеств в память о воинах, погибших при защите Кольского Заполярья, становится Долина Славы. Мемориальный комплекс "Долина Славы" расположен на 74 километре автодороги Мурманск-Печенга. Основой его служит созданная в 1950-х годах скульптурная группа - два воина со склоненными знаменами

В 1974 году здесь установлены мемориальные плиты с именами 2 тысяч павших воинов.

 

© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru