1.3.2 Состояние лесного фонда в Мурманской области  
murman.ru
Экология » Состояние окружающей природной среды Мурманской области в 2000 г. Далее »

1.3.2 Состояние лесного фонда в Мурманской области

По состоянию на 1 января 2001 года в лесном фонде области числится 133,6 тыс. га насаждений, поврежденных промышленными выбросами предприятий цветной металлургии, из которых 7,5 тыс. га полностью погибшие, 14,3 тыс. га представлены гарями и 7,5 тыс. га песчаными пустынями (песками), которые расположены в основном на побережье Белого моря в Терском районе.

Повреждение и уничтожение лесов, по всем вышеперечисленным факторам, является результатом интенсивного антропогенного воздействия на окружающую среду.

Гибель и повреждение насаждений влекут за собой серьезные экологические последствия, такие как нарушение кислородного баланса, снижение адсорбционной способности насаждений, нарушение водного режима, развитие эрозионных процессов, снижение рекреационных функций лесной среды.

В результате дифляции и перемещения песков изменился гидрологический режим одной из важнейших лососевых рек Европейского Севера - Варзуги. На ряде участков реки образовались заморные ямы, уменьшение глубин в приливно-отливной зоне привело к появлению зашугованных участков, где наблюдается постоянная гибель рыбы в период льдообразования.

Для восстановления лесов на месте погибших от промвыбросов насаждений и на песках Терского берега требуется продолжение научно-исследовательских работ по подбору видового состава древесно-кустарниковой и травянистой растительности и отработки технологии выполнения лесовосстановительных работ, а также создание лесосеменной и материально-технической базы для воспроизводства уничтоженных лесов.

Уничтожаемые лесными пожарами участки лесов, как правило, находятся в недоступных для лесокультурной техники местах, а восстановление лесов естественным путем растягивается на десятилетия. В последние годы из-за недостаточного финансирования, резко сокращено использование авиационных сил и средств для обнаружения и ликвидации лесных пожаров, а также численность и оснащенность наземных сил и средств, что повлекло за собой рост площадей, пройденных лесными пожарами. vАльтернативой сокращению применения авиации может быть внедрение дистанционных способов обнаружения лесных пожаров с помощью информации, получаемой с ИСЗ и развитию сети наблюдательных вышек, оснащенных телеустановками, а также обеспечение устойчивой радиосвязи лесхозов и авиаотделений с лесными пожарами.
© ЦИТ МГТУ 2000-2003
webmaster@murman.ru
Наверх