1.4.1. Современное состояние и оценка перспектив развития Кольского ГПК  
murman.ru
Экология » Состояние окружающей природной среды Мурманской области в 2000 г. Далее »

1.4. Недра и минеральные ресурсы

1.4.1. Современное состояние и оценка перспектив развития Кольского ГПК

Согласно Закона Российской Федерации "О недрах" недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Недра на территории Мурманской области содержат многочисленные и разнообразные месторождения твердых полезных ископаемых и подземных вод, часть которых детально изучена (разведана) и передана в пользование в виде горных отводов для добычи. В виде горных отводов предоставлены в пользование также участки недр, в пределах которых находятся различные подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых. Часть участков недр в виде геологических отводов предоставлена геологоразведочным организациям с целью их геологического изучения для выявления новых месторождений полезных ископаемых, необходимых для укрепления и расширения минерально-сырьевой базы действующих на территории области горнодобывающих предприятий.

Участки недр, предоставленные в пользование в виде горных и геологических отводов относятся к распределенному фонду недр, доля которого составляет около 10% от общей площади территории Мурманской области. В свою очередь, суммарная площадь горных отводов, предоставленных для разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений составляет всего 1%, но вместе с тем, основные негативные воздействия на окружающую среду, связаны именно с разработкой участков недр для добычи полезных ископаемых и их переработкой.

Ниже приводится краткая характеристика состояния минерально-сырьевой базы и основных показателей по добыче и переработке извлеченных из недр полезных ископаемых основными предприятиями горнопромышленного комплекса Мурманской области в 2000 году.

Минерально-сырьевая база горнодобывающих предприятий Мурманской области представлена крупнейшими (в т.ч. уникальными) эксплуатируемыми месторождениями апатит-нефелиновых, медно-никелевых, железных и редкометалльных руд, флогопита, вермикулита, слюды - мусковита, кварц-полевошпатового и камнесамоцветного сырья, а так же магнезиальных огнеупоров (оливиниты), запасы которых учитываются государственными балансами.

ОАО "Олкон" (Оленегорский ГОК) разрабатывает открытым способом 4 месторождения железистых кварцитов: Оленегорское, Кировогорское, им. проф. Баумана, XV лет Октября. Содержание Fe общ. в рудах - 29,6-31,2%. В 2000 г. добыто 9,8 млн.т руды (при проектной производительности карьеров 11,4 млн.т), из которой получено 3,87 млн.т концентрата с содержанием Fe 65,88%. Остаток балансовых запасов на 01.01.1999 г. составляет 543 млн.т, в том числе для открытых работ - 100 млн.т. Обеспеченность запасами для открытых работ - 8-12 лет, после чего начинается подземная добыча. Для поддержания фронта открытых работ начато освоение Комсомольского месторождения с запасами руды 148 млн.т по категориям В+С1.

ОАО "Ковдорский ГОК" разрабатывает открытым способом Ковдорское месторождение комплексных бадделеит-апатит-магнетитовых (с содержанием Fe общ. 25,4% и Р2О5 7,3%) и маложелезистых руд. Проектная производительность карьера - 16 млн.т по руде. В 2000 г. добыто 11 млн.т руды. На фабриках переработано 8,97 млн.т рудной массы и 3,8 млн.т лежалых хвостов мокрой магнитной сепарации (ММС), накопленных за период 1962-1981 г.г. Получено 3,22 млн.т магнетитового концентрата и 1,59 млн.т апатитового концентрата (в т.ч. 644 тыс. т выпущено из хвостов ММС). Остаток балансовых запасов комплексных руд на 01.01.2001 г. составляет 541 млн.т. Обеспеченность запасами для открытых работ - 34 года. Запасы техногенного месторождения хвостов ММС с содержанием Р2О5 10,8% составляют на 01.01.2001 г. 50,6 млн.т. Разработка их начата с 1995 года с целью увеличения выпуска апатитового концентрата, пользующегося повышенным спросом (в отличие от магнетитового концентрата, который частично складируется). Максимальная проектная годовая добыча хвостов - 4 млн.т. С целью наращивания выпуска апатитового концентрата Ковдорский ГОК планирует вовлечь в отработку апатит-штаффелитовое месторождение, примыкающее к железорудному карьеру. Запасы его составляют 41,6 млн.т руды с содержанием Р2О5 17% и Fe общ. 8,3%.

Ценнейшим попутным продуктом при переработке комплексных руд и лежалых хвостов является бадделеитовый концентрат с содержанием ZrO2 98,3%. Извлечение бадделеита составляет 24% (как из руд, так и из хвостов). Для повышения сквозного извлечения циркония комбинат проводит технологические исследования по нескольким направлениям.

ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" разрабатывает 5 месторождений медно-никелевых руд в Печенгском районе: Ждановское, Заполярное, Котсельваара-Каммикиви, Семилетка и Каула. Последнее практически выработано (балансовых запасов нет). Лишь одно из них (Ждановское) разрабатывается открытым способом, но доля его составляет 75% по руде и 70,1% по никелю от балансовых запасов всех месторождений Печенгского рудного поля. Обеспеченность запасами в контуре карьера - 8,5 лет. В целом со всех разрабатываемых месторождений в 2000 г. добыто 6,8 млн.т руды с содержанием Ni 0,70% и Cu 0,33%. Получаемый файнштейн (Ni 41% и Cu 31%) отгружается на комбинат "Североникель" для дальнейшей металлургической переработки.

Запасов разрабатываемых месторождений хватит до 2006-2011г.г.. Далее намечается освоение еще четырех месторождений (Быстринского, Тундрового, Верхнего и Спутник), являющихся по существу глубокими горизонтами Ждановского месторождения. Рентабельная подземная отработка перечисленных месторождений возможна только при увеличении бортового содержания Ni до 0,6% вместо 0,3%. Именно при таком борте (и среднем содержании Ni 0,88%) институт Гипроникель рассчитал показатели будущих подземных рудников с годовой производительностью 4,3 млн.т по руде, которые войдут в строй после отработки карьерных запасов Ждановского месторождения.

В Мончегорском районе, где расположен комбинат "Североникель", являющийся обособленным структурным подразделением ОАО "Кольская ГМК", в настоящее время ведется оценка перспективных объектов, представляющих интерес для комбината, в частности:

а) жильных сульфидных зон с богатым медным оруденением и бедных медно-никелевых руд донной залежи месторождения Ниттис-Кумужья-Травяная, разработка которого прекращена еще в 70-е годы. И в тех, и в других выявлены относительно высокие содержания платиноидов;

б) техногенных отходов обогащения и плавильного производства;

в) хромитовой залежи Сопчеозерского месторождения с ориентировочными запасами руды 10 млн. т. при содержании Cr2O3 26%.

В сфере внимания комбината находится и вопрос переработки на титановый пигмент ильменитовых концентратов месторождения "Юго-Восточная Гремяха", право пользования которое ОАО "Кольская ГМК" получено в марте 2001 г. по результатам конкурса.

Наиболее реальным объектом в ближайшие два года может стать Сопчеозерское месторождение, на базе которого возможна организация производства феррохрома и огнеупоров (магнезиальных и магнезиально-хромитовых).

ОАО "Севредмет" (ОАО "Ловозерская горная компания") разрабатывает двумя подземными рудниками ("Умбозеро" и "Карнасурст") лопаритовые руды Ловозерского месторождения. Лопаритовый концентрат по-прежнему является единственным в России источником получения ниобия, тантала, титана, редких земель. После прекращения поставок концентрата в г. Силламяэ (Эстония) комбинат попал в тяжелое финансовое положение. Если в 1990 г. комбинатом добыто почти 3 млн. т. руды, то в 2000 г. - всего 486 тыс. т. товарной руды.

Запасы лопаритовых руд Ловозерского массива практически неограниченны. Единственным реальным выходом из кризиса является разработка новых эффективных технологических схем, позволяющих вести гидрометаллургический передел лопаритовых концентратов на месте, чем интенсивно занимается Институт химии и технологии редких элементов КНЦ РАН.

ОАО "Апатит" разрабатывает апатито-нефелиновые руды Хибинского массива. Балансовые запасы комплексных руд по 9 месторождениям Хибин по состоянию на 01.01.2001 г. составляют по категории А+В+С1 3710 млн.т руды (510 млн.т Р2О5) и по категории С2 - 451 млн.т руды при среднем содержании Р2О5 13,7%. Помимо фосфора (Р2О5) ГКЗ утверждены запасы фтора, стронция, редких земель в апатите; алюминия, рубидия, цезия и галлия в нефелине, а также запасы сфена и титаномагнетита. Запасы 6 месторождений, разрабатываемых ОАО "Апатит" открытым (65%) и подземным (35%) способами 4-м рудниками (объединенный Кировский, Расвумчоррский, Центральный и Восточный) составляют по категории А+В+С1 2280 млн.т руды (60%), но из них только 340 млн.т (16%) пригодны для открытой добычи. Проектная годовая производительность рудников достигает 46,6 млн.т руды. В 2000 г. добыто 28 млн.т руды (максимальная добыча была достигнута в 1989 г. и составила 58,3 млн.т), в т.ч. 18,3 млн.т (65%) добыто открытым способом. Содержание Р2О5 в руде составило 14.10%. Выработано 9 млн.т апатитового (39% Р2О5) и 0,88 млн.т нефелинового (28,5% Al2O3) концентратов. В настоящее время из добытой руды полностью извлекают апатит, частично нефелин и немного сфена. Значительная часть нефелина, титаномагнетита (16-18%TiO2), сфена и эгирина ежегодно в количестве 15-20 млн.т пополняют отвалы обогатительных фабрик. Обеспеченность рудников запасами в целом долгосрочная, за исключением Центрального, разрабатывающего месторождение Плато Расвумчорр открытым способом (около 10 лет). В связи с этим в ближайший период неизбежно резкое сокращение объемов открытой добычи, что безусловно отрицательно отразится на деятельности ОАО "Апатит".

Перспективными направлениями повышения эффективности освоения апатито-нефелиновых руд Хибин являются создание в Мурманской области производств, перерабатывающих получаемый апатитовый и нефелиновый концентраты, а также проведение дальнейших технологических и маркетинговых исследований по использованию других попутных компонентов.

Слюда-мусковит. На 20 месторождениях, учтенных Государственным балансом запасов, числятся 88 тыс. т листовой слюды и на 3-х месторождениях утверждены запасы мелкоразмерной слюды в количестве 118 тыс. т. В прежние годы на 3-х эксплуатируемых месторождениях (Ена, Неблогора и Риколатва) добывалось до 1,4 тыс. т забойного сырца. В

настоящее время рудник Ена ликвидирован, Неблогора законсервирована, а на Риколатве практически добывается только мелкоразмерная слюда и попутно при разработке жил кварц-полевошпатового сырья, в небольшом объеме (156 т забойного сырца в 2000 г.), извлекается листовой мусковит.

Флогопит и вермикулит. На уникальном в мире Ковдорском месторождении вермикулита и флогопита, разрабатываемого ОАО "Ковдорслюда" сосредоточено 85% и 78% общероссийских запасов, соответственно, 486 млн.т вермикулитовой руды и 7,7 млн. забойного сырца-флогопита. При годовой мощности предприятия по руде 415 тыс.т вермикулита и 25 тыс. т флогопита, обеспеченность запасами составляет сотни лет. Фактически в 2000 г. добыто 6 тыс. т флогопита и 287 тыс. т вермикулита. В новых экономических условиях конъюнктура рынка диктует предприятиям, разрабатывающим слюдяные месторождения, переход на выпуск новых видов продукции более высокой степени переработки (молотая слюда и т.д.), что возможно только в случае привлечения значительных ( ~ 5 млн. долларов США) инвестиций для их реконструкции.

Полевошпатовое сырье. В Мурманской области на 01.01.2001 г. Государственным балансом учитываются 3 крупных месторождения с балансовыми запасами 39,2 млн.т категории А+В+С1 и 25,4 млн.т категории С2. Из них разрабатываются 2 месторождения: Куру-Ваара (ОАО "Чалмозеро") и Риколатвинское (ТОО "Мусковит"). На долю эксплуатируемых месторождений приходится 18,9 млн.т (48%) запасов категории А+В+С1 и 15,3 млн.т (60%) категории С2. В 2000 г. на этих месторождениях добыто 52,7 тыс. т сырья. Обеспеченность запасами долгосрочная.

Магнезиальные огнеупоры. Запасы оливинитов как сырья для огнеупоров утверждены на массиве Лесная Варака (Хабозерское месторождение) в количестве 10 млн.т и Ковдорском массиве - 290 млн.т по категории А+В+С1. Опытно-промышленные партии хабозерских и ковдорских оливинитов испытаны на предприятиях черной и цветной металлургии. Для разработки этих месторождений предоставлены лицензии ОАО "Ковдорслюда" и ОАО "Завод железобетонных изделий" (г.Полярные Зори). За период 1993-2000 г.г. добыто 30 тыс. т оливинитов.

Поделочные (амазонит) и облицовочные камни. Государственным балансом учтены запасы поделочного камня амазонита на Плоскогорском месторождении в количестве 47 тыс. т. Месторождение эксплуатировалось в период с 1981 по 1992 г.г. Добыто 260 т сортового амазонита и 4,3 тыс. т амазонитовой крошки.

Запасы облицовочных камней учитываются по 14 месторождениям, из них 10 разрабатываются (граниты, в том числе с голубым кварцем, габбро-нориты, черные пироксениты, гранатовые амфиболиты и хибиниты). Объемы годовой добычи, в начале 90-х годов составляли 9-10 тыс. куб.м, а в 2000 г. добыто 3 тыс. куб. м.

Нераспределенный фонд. В состав нераспределенного фонда (Госрезерв), наряду с месторождениями и рудопроявлениями традиционных для области видов минерального сырья (железные руды, апатит, лопаритовые руды, слюда - мусковит и т.д.), входят месторождения жильного кварца для плавки, высокоглиноземного сырья (кианит), редкометалльных пегматитов (бериллий, литий и т.д.), учтенные госбалансами запасов, а также перспективные проявления барита, молибдена, циркония, иттрия и т.д.

Для расширения минерально-сырьевой базы действующих предприятий, и для привлечения инвестиций с целью создания новых горнодобывающих отраслей, Программой геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории Мурманской области на 2001год, утвержденной МПР России и Мурманской областной Думой, в качестве основных первоочередных направлений работ предусмотрены поиски медно-никелевых руд, хромитов, металлов платиновой группы, золота, алмазов и подземных вод. Планируется также привлечение средств из других источников (инвестиции зарубежных и российских фирм) для выполнения работ, предусмотренных условиями совмещенных лицензий.

Иностранные инвестиции предусматриваются в основном для геологического изучения ряда объектов медно-никелевых руд (Ловнозерский рудный район), платинометалльного сырья (Федорово-Панский массив и Имандра-Варзугская структурная зона).

Перспективы дальнейшего развития Горнопромышленного комплекса области, связываются с одной стороны с наращиванием и улучшением качества запасов железных, медно-никелевых, апатитовых, лопаритовых руд и слюд для действующих ГОКов, а с другой стороны - геологическим изучением и освоением нетрадиционных для Кольского полуострова месторождений полезных ископаемых, открывающих возможность создания в области новых производств, в частности производства форстеритовых, магнезиально-хромитовых, циркониевых и высокоглиноземных (кианитовых) огнеупоров, а также ферросплавов на основе титана, хрома, молибдена, никеля, ниобия.
© ЦИТ МГТУ 2000-2003
webmaster@murman.ru
Наверх