История пограничной охраны

Хроника важнейших событий

История » Руководство области » ВАВИЛОВ Михаил Васильевич

ВАВИЛОВ Михаил Васильевич

председатель Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области в 1939-1940 гг., исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся в 1940 г.

Родился 26 сентября 1903 года в г. Ельце Орловской губернии.

В 1919 г. вступил добровольцем в 11 Саратовский стрелковый полк войск ВЧК, был на фронте, воевал против Деникина, в сентябре 1921 г. был мобилизован в отдельный Саратовский батальон особого назначения. В ноябре 1922 г. вступил в ряды РКП(б).

В 1923 г. М.В. Вавилов был послан Саратовским губкомом партии на Рабфак Петроградского института путей сообщения и в 1925 г. окончил 2 курса рабфака и областные финансовые курсы.

В ноябре 1925 г. Михаил Васильевич был призван в Красную Армию и по август 1927 г. служил в 11 стрелковом корпусе красноармейцем и младшим командиром.

После демобилизации работал финансовым агентом, инспектором особой части по госфондам в Ленинградском облфинотделе, с сентября 1929 г. – на заводе имени Марти в г. Ленинграде подручным слесаря.

С 1931 г. находился на партийной работе, был секретарем коллективов ВКП(б) артели «Сила», Лентрудбытсоюза, треста «Кофе», секретарем парткома райпищеторга Дзержинского района г. Ленинграда.

В январе 1938 г. решением ЦК ВКП(б) он был направлен на работу в г. Куйбышев, где работал заведующим советско-торговым отделом Куйбышевского обкома ВКП(б).

С июня по ноябрь 1939 г. обучался в Высшей школе партийных организаторов при ЦК ВКП(б), в ноябре 1939 г. был командирован ЦК ВКП(б) в Мурманскую область.

Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 ноября 1939 г. Михаил Васильевич Вавилов был утвержден председателем Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области.

Оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области создал руководящие органы области, способные решать сложные вопросы политического, хозяйственного и культурного развития новой административной единицы на территории Кольского полуострова. Им были подготовлены выборы в местные Советы депутатов трудящихся, которые проводились 24 декабря 1939 г. и на которых был избран первый состав областного Совета.

На 1 сессии 1 созыва Мурманского областного Совета депутатов трудящихся, состоявшейся 5-6 января 1940 г., Михаил Васильевич Вавилов был избран председателем исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся.

Освобожден от обязанностей председателя исполнительного комитета решением 3 сессии 1 созыва областного Совета депутатов трудящихся, состоявшейся 26-27 августа 1940 г.

За годы работы в различных регионах страны М.В. Вавилов принимал участие в деятельности выборных советских и партийных органов, избирался депутатом Мурманских областного и городского Советов депутатов трудящихся, Мурманских обкома и бюро обкома ВКП(б), Мурманского горкома ВКП(б), членом Куйбышевского обкома ВКП(б), был участником многих районных, городских и областных партконференций.

Михаил Васильевич принял руководство областью в период начала советско-финляндского конфликта. В советско-финляндской войне участвовали многие жители области, призванные в армию и на флот. Моряки Мурманского морского пароходства, железнодорожники и портовики обеспечивали военные перевозки, медики лечили в госпиталях и больницах раненых и обмороженных, многие предприятия выполняли военные заказы.

Несмотря на военную кампанию, труженики области успешно работали над выполнением планов третьей пятилетки. В марте 1940 г. комбинат «Североникель» рапортовал об освоении производства кобальта. Мурманское морское пароходство выполнило задание по перевозкам грузов на 112 процентов, все корабли пароходства совершили по 2-3 рейса в Арктику.

Бурное развитие промышленности, рост населения предполагали ускоренное развитие сельского хозяйства области. В этой связи органы власти настойчиво обеспечивали организационно-хозяйственное укрепление колхозов и совхозов. Посевная площадь в 1939 г. была увеличена до 3058 гектаров, в 1940 г. – до 3600 гектаров. Урожайность картофеля в 1939 г. составляла 87 центнеров с гектара, в 1940 г. повысилась до 149 центнеров с гектара. В хозяйствах Кировского района урожаи картофеля достигали 177 центнеров с гектара, в Ловозерском – 208, что превышало показатели средней полосы страны. К декабрю 1940 г. в 46 колхозах области было создано 50 новых животноводческих ферм.

Велось строительство жилищно-коммунальных и социально-культурных объектов, в 1939-1940 гг. на эти цели было израсходовано 59 миллионов рублей.