История пограничной охраны

Хроника важнейших событий

История » Руководство области » ТАРАБУЕВ Яков Сергеевич

ТАРАБУЕВ Яков Сергеевич

председатель исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся в 1953-1957 гг.

Родился в октябре 1911 г. в с. Кузомень Александровского уезда Архангельской губернии (ныне Терского района Мурманской области).

С 1926 г. работал чернорабочим, секретарем комитета ВЛКСМ Умбского лесопильного завода. В 1932 г. стал членом ВКП(б).

В 1932-1934 гг. Я.С. Тарабуев служил в Советской Армии.

После демобилизации находился на комсомольской и партийной работе. В 1934-1941 гг. работал инструктором Мурманского окружкома ВЛКСМ, секретарем Териберского райкома ВЛКСМ, третьим секретарем Полярного райкома ВКП(б), инструктором отдела кадров Мурманского обкома ВКП(б), секретарем Ленинского райкома ВКП(б) г. Мурманска.

В годы Великой Отечественной войны Яков Сергеевич был заведующим организационно-инструкторским отделом Мурманского горкома ВКП(б). В период напряженной работы в торговом порту с августа 1942 г. по апрель 1943 г. был направлен на работу в порт в качестве заместителя начальника Мурманского торгового порта по политчасти и секретаря парторганизации порта.

В первые послевоенные годы работал заместителем заведующего отделом кадров Мурманского обкома ВКП(б), в 1951-1953 гг. – заведующим планово-финансово-торговым отделом обкома ВКП(б). Окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).

Решением 1 сессии 4 созыва Мурманского областного Совета депутатов трудящихся от 3 марта 1953 г. Яков Сергеевич Тарабуев был избран председателем облисполкома. Повторно избран на 1 сессии 5 созыва областного Совета от 10 марта 1955 г. и работал до окончания полномочий областного Совета 5 созыва (до 7 марта 1957 г.).

В 1957-1958 гг. Я.С. Тарабуев был заместителем начальника Главного управления рыбной промышленности Мурманского бассейна «Главмурманрыбпром» по кадрам, начальником отдела кадров и учебных заведений Мурманского совнархоза.

Яков Сергеевич неоднократно избирался в руководящие советские, партийные, комсомольские органы. Был депутатом Верховного Совета РСФСР, Мурманских областного и городского Советов, делегатом ХХ съезда КПСС, членом обкома и бюро обкома КПСС, членом ревизионной комиссии и секретарем первичной парторганизации обкома партии, членом Мурманского горкома ВКП(б) и ВЛКСМ, Мурманского окружкома ВЛКСМ и других органов.

Награжден орденом Красной Звезды (1946 г.), медалями «За трудовое отличие» (1944 г.), «За оборону Советского Заполярья» (1944 г.), «За победу над Германией» (1945 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В пятидесятые годы значительно укрепилась материально-техническая база рыбной, горно-химической, горно-металлургической промышленности области.

К середине 1950-х гг. флот «Мурмансельди» насчитывал 150 судов. Добыча сельди за пятилетие выросла в 8 раз.

С 1955 г. траловый флот стал пополняться рефрижераторными траулерами типа «Пушкин» с кормовым тралением, позволившими не только увеличить добычу рыбы, но и перерабатывать ее в море. В траловом флоте развернулось движение «стотысячников» (вылов 100 тысяч центнеров рыбы на каждый БМРТ). В 1956 г. траулер «Некрасов» выловил 98 тысяч центнеров рыбы.

С 1956 г. началась реконструкция Мурманского торгового порта, оснащение новыми мощными погрузочными механизмами и оборудованием, обеспечивающими внедрение передовых методов труда и механизацию трудоемких процессов. Коллектив порта ежегодно завоевывал первые места в соревновании торговых портов страны.

С 1953 г. в связи с необходимостью подъема сельского хозяйства страны принимались меры по увеличению выпуска минеральных удобрений, увеличились ассигнования на капитальное строительство в апатитовой промышленности. В июле 1953 г. для ведения работ, связанных с расширением комбината «Апатит», был создан трест «Апатитстрой». В 1954 г. вступил в строй Юкспорский рудник, было начато строительство Расвумчоррского рудника. К середине 1950-х годов комбинат обеспечивал нужды 18 отечественных суперфосфатных заводов.

Осенью 1955 г. вошел в строй действующих Оленегорский горно-обогатительный комбинат, первые эшелоны с железным концентратом пошли с Кольского полуострова на Череповецкий металлургический комбинат. В марте 1957 г. рабочий поселок Оленегорск стал городом. В Оленегорске шло большое жилищное и культурно-бытовое строительство. Началось освоение Ковдорского месторождения железной руды.

В пятидесятые годы успешно развивалась цветная металлургия. Особенно много новых промышленных объектов строилось и реконструировалось на комбинате «Североникель». Расширялся комбинат «Печенганикель», в 1953 г. был создан трест «Печенганикельстрой». В 1956 г. началось строительство Ждановского горно-обогатительного комбината и будущего города Заполярного.

Развивалась энергетика. В октябре 1955 г. была пущена Княжегубская ГЭС.

Значительно больше внимания уделялось сельскому хозяйству. К концу 1955 г. города области стали получать молока в 1,5 раза больше, а мяса – в три раза больше, чем в 1950 г. Особое внимание было уделено развитию оленеводства. В1954 г. был восстановлен довоенный уровень поголовья оленей.

На строительство в область ежегодно прибывало 15-20 тысяч рабочих, которых необходимо было обеспечить жилплощадью. В 1951-1955 гг. было введено 843 тысячи квадратных метров жилой площади – в 2 раза больше, чем за предыдущее пятилетие. Строились школы, культурно-бытовые учреждения. Заметно повысился жизненный уровень населения области.