История пограничной охраны

Хроника важнейших событий

История » Руководство области » МАЛИНИН Анатолий Алексеевич

МАЛИНИН Анатолий Алексеевич

председатель исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов в 1990-1991 гг.

Родился 30 июня 1941 г. в г. Боровичи Новгородской области.

С 1958 г. работал токарем на заводе «Металлист».

Окончил Архангельский лесотехнический институт в 1964 г., получив специальность инженера-технолога по сухопутному транспорту леса. Работал в Карелии в Пудожском СУ треста «Кареллесжелдорстрой» мастером, прорабом, старшим инженером производственно-технического отдела, в Пудожском СМУ Петрозаводского Жилстройтреста главным инженером.

С января 1968 г. Анатолий Алексеевич живет в Заполярье. В течение 15 лет он трудился в тресте «Мурманскморстрой», прошел путь от прораба до главного инженера треста. С 1977 г. состоял в КПСС.

В 1983 г. А.А. Малинин был избран первым заместителем председателя Мурманского горисполкома, в 1985 г. – заместителем председателя, а в 1989 г. – первым заместителем председателя Мурманского облисполкома, начальником главного планово-экономического управления облисполкома. В 1987 г. окончил заочное отделение Ленинградской высшей партийной школы.

На 1 сессии 21 созыва Мурманского областного Совета народных депутатов 18 мая 1990 г. Анатолий Алексеевич Малинин был избран председателем исполнительного комитета Мурманского областного Совета. Оставался на этом посту до прекращения полномочий исполнительного комитета областного Совета народных депутатов 13 ноября 1991 г.

В декабре 1996 г. был назначен первым заместителем Главы администрации области, в феврале 1998 г. – Председателем Правительства Мурманской области. В должности Председателя Правительства работал до июля 2000 г.

За годы работы в Мурманской области А.А. Малинин участвовал в работе выборных советских, партийных и комсомольских органов, избирался депутатом Мурманского областного Совета народных депутатов 19-21 созывов, Мурманского городского Совета народных депутатов, Ленинского районного Совета народных депутатов г. Мурманска, членом обкома и Мурманского горкома КПСС.

Перестройка, провозглашенная в стране в апреле 1985 г., затронула все сферы жизни общества. Отказавшись от плановой экономики, социалистических принципов хозяйствования, командно-административной системы, наше общество взяло курс на создание рыночной экономики. После попыток внедрения регионального хозрасчета и планово регулируемого рынка страна вошла в неуправляемый рынок. В условиях ломки старого экономического механизма рушились хозяйственные связи, встали многие производства, резко пошли вверх инфляционные процессы, такие как бурный рост цен, поляризация доходов населения.

Советы учились работать в новых условиях. Приоритетными направлениями в деятельности нового состава областного Совета были избраны энергетика, продовольственное снабжение, экология.

Облисполкомом были разработаны основные направления деятельности областного Совета в период перехода народного хозяйства области на рыночные отношения и по укреплению потребительского рынка.

В 1990-1991 гг. исполком уделял большое внимание продовольственному обеспечению населения, которое достигло критического уровня. Резко сократились поставки продовольствия по выделенным государственным фондам из ряда регионов России в то время как область выполнила свои договорные обязательства перед потребителями на 98 процентов. Замедлились темпы прироста продукции в агропромышленном комплексе.

В 1990 г. областной Совет и его исполком добились разрешения на продажу за рубеж значительного количества продукции, производимой в области – никеля, железного и апатитового концентратов, рыбной продукции, электроэнергии. Вырученные ресурсы были направлены на закупку продуктов и предметов широкого потребления.

В начале 1990-х гг. на базе неформальных клубов и групп создаются областные отделения и организации общесоюзных и общероссийских партий и движений, среди которых значительную роль играла «Демократическая Россия». 19-21 августа 1991 г. областной Совет и его исполком высказались в поддержку законно избранных органов власти и смогли удержать ситуацию в области под контролем, не допустить силового варианта развития событий. После прекращения деятельности КПСС значительно ускорился процесс становления многопартийной системы в области.