История пограничной охраны

Хроника важнейших событий

История » Руководство области » БАЛАКШИН Юрий Зосимович

БАЛАКШИН Юрий Зосимович

председатель исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов в 1984-1990 гг.

Родился 21 августа 1939 г. в г. Мурманске.

В 1957-1958 гг. работал мотористом в Мурманском арктическом пароходстве и торговом порту. По окончании Воронежского инженерно-строительного института в 1963 г. был направлен на Мурманский домостроительный комбинат, недавно вступивший в строй. Был мастером, заместителем начальника, начальником формовочного цеха, старшим инженером, начальником отдела главного технолога. С 1968 г. работал в техническом отделе Главмурманскстроя. В январе 1971 г. вступил в ряды КПСС.

С 1971 г. Ю.З. Балакшин проживал в Ульяновске, работал в строительных организациях на руководящих должностях.

В 1975 г. Юрий Зосимович вернулся в Заполярье и был назначен директором Мурманского домостроительного комбината. В декабре 1978 г. был выдвинут на должность председателя исполкома Мурманского городского Совета народных депутатов. Работал в этой должности около пяти лет. В 1982 г. окончил заочное отделение Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Решением 7 сессии 18 созыва Мурманского областного Совета народных депутатов от 10 января 1984 г. Юрий Зосимович Балакшин был избран председателем Мурманского облисполкома. Избирался на эту должность на первых сессиях областного Совета народных депутатов 19 созыва (15 марта 1985 г.) и 20 созыва (3 июля 1987 г.).

Решением 14 внеочередной сессии 20 созыва областного Совета народных депутатов от 25 января 1990 г. Ю.З. Балакшин был освобожден от обязанностей председателя облисполкома в связи с назначением его Министром промышленности строительных материалов РСФСР.

Юрий Зосимович вел большую общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 11 созыва, Мурманского областного Совета народных депутатов 16-20 созывов, Мурманского городского Совета народных депутатов 16-18 созывов, членом их исполкомов, членом обкома и бюро обкома КПСС, членом Мурманского горкома и бюро горкома КПСС, членом Ленинского райкома КПСС г. Мурманска, выполнял обязанности председателя областной федерации лыжного спорта.

Награжден орденами Дружбы народов (1981 г.), Трудового Красного Знамени (1986 г.), медалью «Ветеран труда» (1986 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.).

К середине 1980-х гг. в области была осуществлена обширная программа экономического и социального развития. Объем промышленного производства за пятилетку увеличился на 21,4 процента, реализовано сверх плана важнейших видов продукции на 169 миллионов рублей. Перевыполнено задание по росту производительности труда. Удельный вес продукции высшей категории в общем объеме производства составил в 1985 г. 71,5 процента. Комбинат «Североникель», объединение «Апатит», Ковдорский ГОК выпускали продукцию на уровне высших мировых стандартов. В 1984 г. была создана Междуведомственная территориальная комиссия по вопросам развития Кольского горно-промышленного комплекса при Госплане СССР, которая разработала программу основных направлений комплексного использования уникальных минеральных ресурсов нашего края.

Справились с установленными заданиями на пятилетие предприятия железнодорожного, морского и автомобильного транспорта, связи, торговли и службы быта.

Перевыполнили план предприятия, подведомственные местным Советам. Досрочно выполнили пятилетний план труженики села. По сравнению с предыдущей пятилеткой среднегодовое производство мяса увеличилось на 72 процента, молока – на 19 процентов, яиц – на 45 процентов.

Доходы на душу населения возросли на 20 процентов, а среднемесячная зарплата почти на 10 процентов и составила 329 рублей. Была повышена оплата труда работникам просвещения, улучшено пенсионное обеспечение отдельных категорий работников и участников Великой Отечественной войны.

Свыше 46 тысяч семей получили новые благоустроенные квартиры. Возросла покупательная способность населения. Розничный товарооборот увеличился на 12 процентов, а объем бытовых услуг населению – более чем на 30 процентов.

В мае 1985 г. областному центру г. Мурманску было присвоено звание города-героя.

Во второй половине 1980-х гг. труженики области также сумели добиться определенных успехов.

В 1986 г. предприятия рыбной промышленности впервые за многие годы не только выполнили план по товарной продукции, но и существенно увеличили выпуск товаров повышенного спроса.

Расширялись геологоразведочные работы на шельфе арктических морей. В восточной части Баренцева моря были обнаружены богатые месторождения нефти и газа. В малоизученных районах шельфа работала плавучая установка «Кольская», буровики которой в 1986 г. прошли две скважины, каждая по 3 тысячи метров глубиной. Весной 1987 г. нефтяники и газовики начали опытно-промышленную эксплуатацию Песчаноозерского месторождения на острове Колгуев.

Успешно работал в Арктике атомный ледокольный флот. В 1987 г. атомоход «Сибирь» совершил рейс в высокие широты Арктики, достигнув Северного полюса.

С началом перестройки получили развитие предпринимательство, кооперация, укреплялось международное сотрудничество. В 1988 г. была создана Кольская региональная ассоциация делового сотрудничества с зарубежными странами. За 1989 г. товарооборот ассоциации составил 4,5 миллиона рублей, экспорт увеличился на 69 процентов. Создавались совместные предприятия.

Большое внимание уделялось решению продовольственной программы и агропромышленному комплексу области. За 1986-1989 гг. на развитие производственной базы и социальной сферы агропромышленного комплекса было вложено более 200 миллионов рублей.

В марте 1988 г. правительство СССР приняло перспективную программу развития Кольского полуострова. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 марта 1988 г. № 338 «О мерах по ускорению экономического и социального развития Мурманской области в 1988-1990 гг. и в период до 2005 г.» предусматривало приоритетное решение задач по улучшению социально-бытовых условий жизни трудящихся, более эффективное и комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов, усиление работ по охране окружающей среды.

1989 г. стал началом практической реализации экономической реформы. В условиях полного хозрасчета работало 90 процентов предприятий промышленности и весь строительный комплекс. Это способствовало перевыполнению плана по прибыли в целом по области на 19 миллионов рублей.

Вместе с тем, в годы перестройки Мурманскую область, как и всю страну, поразил экономический и политический кризис. Уровень производства и закупок продуктов питания не обеспечивал потребностей населения области. Начиная с 1988 г. в области постоянно ухудшалось положение с торговлей, снабжением и общественным питанием. В 1988-1989 гг. были введены талоны на ряд товаров постоянного спроса и продуктов питания (мыло, стиральный порошок, сахар, колбасу, ликеро-водочные изделия).

Остро встали вопросы социально-бытового обслуживания населения. Средства, выделяемые на строительство объектов социально-культурного назначения, осваивались не полностью, сроки ввода объектов зачастую срывались. Не хватало жилья, школ, детских и лечебных учреждений. По обеспеченности жильем область занимала 65-е место в РСФСР. По данным Всесоюзной переписи населения, проведенной в январе 1989 г. в области проживало 1 миллион 146 тысяч человек. Несмотря на то, что первый этап программы «Жилье-2000» был выполнен и за пятилетие сдано 2967,4 квадратных метров общей жилой площади, к середине 1991 г. в очереди на квартиру стояли 103,9 тысячи семей.

В 1989 г. отмечалось снижение объемов производства по сравнению с 1988 годом на горно-обогатительном комбинате «Ковдорслюда», Кольской АЭС, в объединениях «Арктикморнефтегазразведка», «Мурмансксройматериалы» и некоторых других. Срывы плановых заданий, особенно по госпоставкам, уже на 3-4 годах перестройки привели к ухудшению финансового положения большинства предприятий области.

Обострились проблемы рыбаков. Этому способствовали недостаточные темпы обновления флота, низкие эксплуатационные показатели, отставание судоремонтной базы, отсутствие принципиально новых технологий, тяжелые условия труда и быта рыбаков, сырьевой дефицит.

Ухудшилась ситуация на железнодорожном транспорте, в строительной отрасли.

Следствием экономических неурядиц стали забастовки трудящихся области – горняков, рыбаков, учителей, медиков и других категорий работников. С 1987 г. стала осложняться криминогенная обстановка, за 1987-1991 гг. преступность возросла в 2 раза.

Теряла авторитет руководящая партия – КПСС. В области появились неформальные политизированные общества, клубы, группы.