Цель этого проекта - установка экологически чистых источников энергии вместо радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), которые используются на российских маяках. На первом этапе был заменен РИТЭГ на маяке, который расположен на острове Большой Айнов. Этот остров входит в состав Кандалакшского заповедника. Стоимость первого этапа составляла 266 тысяч норвежских крон.
В 1998 году было подписано еще одно Соглашение между Губернаторами Мурманской области и провинции Финнмарк. По Соглашению предполагалось заменить 4 РИТЕга. Оборудование ввезено, но летом 1999 г. было установлено только две солнечные батареи. Остальные будут установлены в 2000 году. Стоимость второго этапа проекта составляла 638,5 тысяч норвежских крон.
Цель проекта - развитие ветроэнергетики на Кольском полуострове. В 1998 году было подписано Соглашение между Губернаторами Мурманской области и провинции Финнмарк (Норвегия) по установки двух ветроагрегатов: на пограничной заставе "Поной" и в поселке Терибирка. Но вместо "Териберки" принято решение об установки ветроизмерительной мачты на турбазе "Лесная". Летом 1999 года на "Поное" и "Лесная" были установлены мачты для измерения характеристик ветра. После анализа полученных данных будет определена необходимая комплектность ветроагрегатов. Стоимость первого этапа проекта составили 110 тысяч норвежских крон. Проект будет продолжен в 2000 году.
Цель этого проекта - сокращение загрязнения радиоактивными веществами окружающей среды (акватории Мотовского залива).
Российскими специалистами был разработан этот проект. Проектные работы финансировались из государственного бюджета по Федеральной целевой программе "Обращение с РАО и т. д" Реализация этого проекта проводилась полностью за норвежские деньги. В 1998 году был подписан Договор между Губернским правлением провинции Финнмарка (департамент по охране окружающей среды) и Государственным комитетом по охране окружающей среды Мурманской области по финансированию реализации проекта норвежской стороной. Стоимость проекта составляла 6,2296 миллионов норвежских крон.
Работы начались осенью 1998 года, а 7 сентября этого же года Государственная комиссия приняла строительные работы. Этот проект является составной частью комплекса работ по нормализации радиоэкологической обстановки на береговой технической базе в губе Андреева.
Строительство инженерного сооружения устраняет контакт транзитного потока подземных вод с фундаментом старого аварийного хранилища для отработанного ядерного топлива. Подземные воды по другому руслу отводятся от здания. В результате чего прекращается вынос радиоактивных веществ из загрязненной территории в акваторию Мотовского залива. Работы проводились без посещения норвежской стороной района строительства. Контроль над строительством осуществлял Государственный комитет по охране окружающей среды Мурманской области посредством фотографирования проводимых работ. Фотографии передавались норвежской стороне.
Цель создания такой системы - оперативное обеспечение органов государственной власти Мурманской области, органов управления и надзора в области радиационной безопасности, а также населения достверной информацией о текущем и ожидаемом состоянии радиационной обстановки, фактах, характере, масштабе и последствиях ее ухудшения.
На основании Постановления Правительства № 600 от 20 августа 1992 года вышло Постановление Администрации Мурманской области от 27.03.96 г. № 90 о региональной целевой программе "Создание единой государственной автоматизированной подсистемы контроля радиационной обстановки на территории Мурманской области (МТ АСКРО)".
Работы по созданию МТ АСКРО начались в 1994 году. В создании этой системы принимает участие Норвегия, Финляндия и Российские организации.
Территориальный центр создан на базе Мурманскгидромета. Локальные центры предполагается разместить на Кольской атомной станции и на Северном Флоте.
Финансирование работ по созданию МТ АСКРО осуществляется из следующих источников: