Общее количество памятников истории и культуры в регионе 466, из них 97 находится на госохране. В основном это памятники боевой и трудовой славы. Наиболее важными историко-культурными объектами области являются памятники деревянного зодчества и археологии.
На территории Мурманской области имеются два памятника деревянного зодчества 17 века федерального значения - шатровая одноглавая Успенская церковь в селе Варзуге Терского района и комплекс Свято-Никольской церкви с отдельно стоящей колокольней в селе Ковде Кандалакшского района. Оба памятника находятся в аварийном состоянии, нуждаются в срочных противоаварийных и консервационных работах.
Проведенное в 1999 г. обследование технического состояния здания Успенской церкви показало, что общее состояние древесины (стены рублены из сосновых бревен) в целом можно признать удовлетворительным, однако утраты древесины в различных частях здания (углы и стены прирубов) составляют от 7 до 80%.
Выветривание, наружное растрескивание и разрушение гнилью имеет очаговый характер, но совпадение этих очагов с наиболее ответственными в конструктивном отношении местами сруба вызвало возникновение и дальнейшее развитие деформаций.
В настоящее время из-за деформации (смятия) нижних бревен в северо-западном и юго-западном углах крещатого сруба, на которые опираются дополнительные столбы, установленные при ремонте 1894 г. под углы четверика и передающие значительную часть нагрузки от венчающих частей здание непосредственно на эти деформированные венцы, произошло проседание балок пола в западной части и их выпирание в центральной части храмового пространства почти на 10 см. Дальнейшее развитие этого процесса может привести к увеличению наклона всего здания и вызвать аварийную ситуацию.
Отмечено неудовлетворительное состояние полиц на всех 4-х прирубах. Многочисленные протечки, особенно во внутренних углах, отсутствие или неудовлетворительное состояние сливов уже привели к возникновению очагов гнили в наиболее ответственных местах крещатого сруба, что в дальнейшем может вызвать опасные деформации все-го здания, вплоть до обрушения венчающих конструкций.
До недавнего времени село Варзуга сохраняло свою первоначальную планировочную структуру практически в неизменном виде. И в левобережной Никольской, и в правобережной Пречистенской части сложилась развитая прибрежно-рядовая планировка с ориентацией домов на реку и традиционным храмовым комплексом в центральной части застройки. Новое строительство велось только на восточной периферии правобережной части в ограниченном объеме и не нарушало традиционного облика поселения.
В настоящее время колхозом "Всходы коммунизма", расположенном в селе, ведется большая строительная и хозяйственная деятельность. В село Варзуга проложена новая дорога, происходит изменение сложившегося ландшафта, вносятся негативные изменения в зону восприятия памятника и всего храмового ансамбля Пречистенской стороны.
Вместо рубленой подпорной стенки, нейтральной по отношению к церкви при восприятии храмового комплекса со стороны реки, построена бетонная подпорная стенка с бетонным парапетом, резко диссонирующая с обликом памятника.
На распланированной береговой территории за последние годы появился целый порядок новых коттеджных домиков из силикатного кирпича, которые вместе с новой трассой дороги активно нарушают традиционный облик всей панорамы прибрежной части села.
Учитывая ценность памятника - здания Успенской церкви, необходимо в перспективе ставить вопрос о придании селу Варзуга статуса исторического поселения и разработке генерального плана, соответствующего этому статусу.
Архитектурный комплекс в селе Ковде, старинном поморском селе на берегу Кандалакшского залива Белого моря состоит из Никольской церкви, колокольни и ограды. Комплекс такого типа - единственный сохранившийся не только в Мурманской области, но и во всем Карельском Поморье.
Церковь относится к клетскому типу, в наши дни - единственный в стране сохранившийся пример культовой постройки с двухъярусной двускатной кровлей.
Здание образовано из нескольких прямоугольных в плане объемов алтаря, собственно церкви, трапезной, притвора, имеющих отдельные двускатные покрытия. Трапезная, срубленная из толстых бревен, кон-структивно не связана собственно с церковью и алтарем, построенным из тонкого леса.
В 1990-91 гг. была удалена наружная тесовая обшивка стен. Это повлекло за собой интенсивное разрушение поверхности бревен и угловых соединений. На северных стенах алтаря, храма и трапезной наблюдается выпучивание бревен из плоскости стен, обширные поражения домовыми грибами, и, как следствие, смятие около 50% бревен, разрушение угловых связей, атмосферная эрозия.
Восточные стены менее поражены биологическими разрушителями, однако атмосферная эрозия здесь выражена сильнее.
В целом по всем конструкциям памятника усредненный износ их оценивается не менее чем в 70%. Разрушения стремительно прогрессируют со временем.
Уникально археологическое наследие Кольского полуострова. Памятники археологии нуждаются в изучении и охране. В 1999 г. проведена паспортизация комплекса наскальных рисунков 1V-П тыс. до н.э., обнаруженных в 1997 г. на островах и прибрежном скальном массиве озера Канозеро в среднем течении реки Умба.
Систематической работы по проведению экологического мониторинга недвижимых объектов культурного наследия в Мурманской области пока не проводится. В соответствии с рекомендациями Министерства культуры РФ и Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, исходя из резолюции научно-практического семинара "Экологический мониторинг недвижимых объектов культурного наследия", комитет по культуре и искусству администрации Мурманской области предусматривает проведение мероприятий по охране объектов культурного наследия Мурманской области.
Комитет по культуре и искусству администрации области проводит работу с администрациями муниципальных образований области с целью принять непосредственное участие в экологическом мониторинге памятников культуры путем оказание финансовой и организационной поддержки специалистам музеев, краеведам с привлечением студентов и школьников и других заинтересованных организаций и ведомств.
Первоочередной задачей комитет по культуре и искусству считает составление карты-схемы расположения археологических памятников на территории Мурманской области, нанесение их на землеустроительные карты, заключение договоров об охране памятников археологии с пользователями земель, проведение паспортизации памятников археологии.