В последние годы деятельность центров ГСЭН по разделу гигиены труда осуществляется в условиях социально-экономического кризиса, переориентации экономики на развитие частных форм собственности и хозяйствования, зарождения новых для страны отношений в системе "работодатель-работник- страхование" на основе реального признания правовой и экономической ответственности сторон.
В сложных современных условиях органы госсаннадзора изыскивают пути решения приоритетных проблем охраны здоровья работающего населения, в ходе совместной работы с Комитетом по труду, занятости и миграции населения администрации области, Облсовпрофом и другими заинтересованными ведомствами.
Центр госсанэпиднадзора в Мурманской области принимал участие в разработке Территориальной Программы улучшения условий и охраны труда в Мурманской области на 2000-2003 г. г. утвержденной Постановлением Губернатора № 25-ПГ от 26.01.2000. Совместно с Облсовпрофом подготовлены предложения к проекту федеральной целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2001-2005 годы.
В 1998-99 г. г. центр ГСЭН принимал участие в разработке Закона "Об охране труда в Мурманской области", который в настоящее время находится на утверждении в Областной Думе.
Постановлением Губернатора Мурманской области от 07.06.99 № 242- ПГ "Об организации работы в холодное время года на территории Мурманской области" введены в действие "Правила безопасности при организации и производстве работ на открытых площадках, территориях и внутри не обогреваемых помещений в холодный период года", разработанные НИЛ комплексных проблем гигиены при участии специалистов ЦГСЭН.
Вопросы охраны труда и здоровья работающего населения систематически (2 раза в год) заслушиваются на заседаниях межведомственной комиссии по охране труда. Обсуждению предшествуют комплексные проверки предприятий совместно с Комитетом по труду администрации области, государственной инспекцией труда, региональным отделением Фонда обязательного социального страхования.
На Коллегии Комитета по здравоохранению администрации области в декабре 1999г. заслушивался вопрос медицинского обслуживания промышленных рабочих, состояния заболеваемости и организации профилактических медицинских осмотров рабочих - профвредников.
В ноябре 1999 года разработано и утверждено Положение о взаимодействии с Мурманским Облсовпрофом, а в декабре 1999 года на Пленуме Облсовпрофа, с участием госсанэпиднадзора, рассматривался вопрос социальной защиты охраны труда и здоровья трудящихся.
Центры госсанэпиднадзора принимают активное участие в аттестации рабочих мест по условиям труда, оказывая предприятиям консультативную помощь и выполняя на договорной основе лабораторно - инструментальные исследования. По состоянию на 01.01.2000 эту работу в полном объеме завершили только 310 предприятий и организаций области с аттестацией 34493 рабочих мест, на которых заняты 63554 человека, в том числе 28511 женщин. Установлено, что из общего числа аттестованных рабочих мест.
Данные официальной статистики о количестве лиц, занятых в неблагоприятных условиях труда на предприятиях промышленности, строительства, транспорта и связи представлены в табл. 1, в т.ч. по женщинам - в табл. 2.
Таблица № 1
|
Таблица № 2
|
Как следует из таблиц, несмотря на уменьшение общего числа промышленных рабочих, удельный вес работающих в неблагоприятных условиях труда возрастает. Необходимо обратить внимание, что удельный вес объектов, неблагополучных в санитарно- гигиеническом отношении (суммарно 1 и 2 группа), по-прежнему превышает нормативное значение (50 %), установленное МУ 5.1.661-97 "Система оценки и контроля качества деятельности центров госсанэпиднадзора и структурных подразделений центров", и составляет в целом по области 59,3 %.
Неустойчивая работа промышленных предприятий, отсутствие финансовых средств и экономической заинтересованности работодателей привели к резкому снижению объемов работ по улучшению условий труда работающих, что в свою очередь привело к увеличению числа объектов 3 группы, на которых отмечается превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторно-инструментальных исследований.
Наиболее высока доля промышленных объектов 3 группы в Ковдоре - 62,5%, Мончегорске - 48,5 %, Кольском районе - 45,5 %, Североморске - 45,5 %.
Продолжает оставаться высокой доля обследованных рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам - таблица № 3 (по данным центров ГСЭН по подчинению).
Таблица № 3
|
*- по данным центров ГСЭН по подчинению.
Некоторые показатели профессиональной и заболеваемости с временной утратой трудоспособности представлены в таблице № 4.
Таблица № 4
|
Первичный выход на инвалидность по профессиональному заболеванию в области (табл. 5) составляет:
Таблица № 5
|
Как следует из данных таблиц № 4 и 5 отмечается снижение заболеваемости и первичной инвалидности по профессиональному заболеванию. Вопрос требует изучения, т к при существующих условиях труда снижение заболеваемости, вероятно, связано с ограничением обращаемости за медицинской помощью.
Данные профессиональной заболеваемости и охвата периодическими медицинскими осмотрами по подчинению представлены в таблице № 6:
Таблица № 6
|
Профессиональная заболеваемость по ведущим предприятиям Мурманской области представлена в таблице № 7.
Таблица № 7
|
Как и в предыдущие годы, профессиональные заболевания регистрируются, в основном на предприятиях химической промышленности (ОАО "Апатит"), цветной ("Североникел", "Печенганикель", Кандалакшский алюминиевый завод), и черной ("ОЛКОН", Ковдорский ГОК") металлургии. По этим предприятиям показатели профессиональной заболеваемости превышают среднероссийские от 6 до 15 раз.
Наряду с традиционными по профпатологии предприятиями в 1999 г. случаи профзаболеваний зарегистрированы в лечебно-профилактических учреждениях (туберкулез проф. характера), Полярноальпийском ботаническом саду (аллергический дерматит), школах (хронический ларингит), на сельскохозяйственных предприятиях (бронхиальная астма), на обувной фабрике (2-х сторонний эпикондиллит плечевых костей).
По диагнозам вновь выявленная в 1999 г. профпатология распределилась следующим образом: хронический бронхит - 22,03 %, нейросенсорная тугоухость - 15,25 %, заболевания опорно-двигательного аппарата - 13,56 %, онкопатология - 8,47 %. Несмотря на проводимую работу по полноте охвата медосмотрами, остается низкой их эффективность, так как выявляемость профзаболеваний при профосмотрах снижается (1996-42,3 %, 1997-41,9 %, 1998-45 %, 1999-36 %).
Остается высоким удельный вес профбольных, имеющих два и более профессиональных заболеваний (1998-66,9%, 1999-28,1 %).
В 1999 г. центрами ГСЭН проводилась организационно- методическая работа по паспортизации канцерогеноопасных производств, что позволит выявить предприятия, технологические процессы и производственные участки, на которых работники подвергаются воздействию канцерогенных факторов, а также осуществлять мониторинг состояния здоровья лиц, работающих в этих условиях. По итогам 1999 г. эта работа полностью завершена в ОАО "Комбинат Североникель" и ОАО "МК-27".
В 1999 г. активизировалась деятельность по выполнению приказа МЗ РФ от 20.07.98 № 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров", в развитие которого изданы постановления главного государственного санитарного врача области "О гигиенической оценке издательской продукции" и "О запрещении ввоза через таможни Мурманской области продукции, не имеющей гигиенической оценки". Дана гигиеническая оценка 14 единиц промышленной продукции производственно-технического назначения и стройматериалов, 16 единиц товаров народного потребления.
Гигиеническое обучение работников промпредприятий и сельского хозяйства проводится специалистами по гигиене труда в виде лекций и бесед, а также в системе производственного обучения рабочих и служащих по вопросам охраны труда.
В 1999 г. прочитана 41 лекция и проведена 1491 беседа на промпредприятиях, (в 1997- соответственно-105 и 946, в 1998 - 60 и 1076), проведено 10 семинаров, опубликовано 14 статей по вопросам гигиены труда в местной печати и 2 статьи в международном журнале "Новости Баренцрегиона о профессиональной безопасности и здоровье".
Как результат проводимой работы, на территории области отмечается тенденция к увеличению доли пром. предприятий 1-группы, оздоровлению производственной воздушной среды и, как следствие, к некоторому снижению профессиональной патологии. Не допускается ввод в эксплуатацию объектов без согласования с ЦГСЭН.
|
Однако радикальное решение вопроса по созданию здоровых и безопасных условий труда требует технического перевооружения предприятий, улучшения медико-санитарного обеспечения и других значительных финансовых затрат.
Социально-экономическая ситуация в настоящее время не позволяет осуществить комплекс этих мероприятий, в связи с чем перед органами госсанэпидслужбы области стоят следующие задачи: