В рыбохозяйственный фонд Мурманской области входят часть акватории Белого и Баренцева морей общей площадью 8970000 кв.км, 18209 рек общей протяженностью 62745 км, 111609 озер общей площадью 922,7 тыс.га и 10 водохранилищ общей площадью 282,7 тыс.га.
Для сохранения рыбных запасов в Мурманской области действуют три рыбохозяйственных заказника - р. Варзуга с ее притоками, р. Поной с притоками, р. Нота с притоками. В комплексные охраняемые ландшафты вошли заказник озеро Сейдозеро, а некоторые рыбохозяйственные водоемы находятся на территории Мурманского государственного тундрового республиканского заповедника.
Режим промысла регламентировался "Правилами по концентрированному лову семги в реках и на морских тонях Мурманской области на 1999 г.", разработанными Мурманрыбводом и согласованными с научными рыбохозяйственными организациями, государственным комитетом по охране окружающей среды Мурманской области, утвержденными Мурманрыбводом и департаментом по рыболовству при администрации области.
В 1999 г. промышленный лов велся на 8 реках и 26 морских тонях. Улов (данные Мурмансрыбвода на 31 декабря) составил 76,2 т (26905 экз.):
В 1999 году лов ценных видов рыб по разрешениям по принципу "поймал-отпустил" и поймал-изъял" проводился на 74 реках Мурманской области. Единым документом, дающим право вылова семги и других ценных видов рыб в запрещенных для рыболовства водоемах, является именное разовое Разрешение.
В реках Баренцева моря было поймано 2978 экз. семги, в т.ч. по принципу "поймал-отпустил" - 2101 экз. (вылов на единицу усилия - 0,8 экз./чел./день). В реках Белого моря - 11594 экз., в т.ч. по принципу "поймал-отпустил" - 9583 экз. (вылов на единицу усилия - 2,2 экз./чел./день). Соотношение уловов при промышленном и рекреационном лове было близким к 2:1.
В большинстве рек Белого моря (за исключением р. Умба и ряда малых рек, впадающих в Кандалакшский залив), несмотря на возросший уровень неконтролируемого лова, численность популяций составляет 50-60% от потенциальной. В то же время в большинстве баренцевоморских реках (за исключением рр. Б.З. Лица, Ура, Иоканьга и некоторых труднодоступных рек) наблюдается уменьшение запасов лосося. Это вызвано естественными флюктуациями численности, а также многократно возросшим прессом браконьерства, как на реках, находящихся вблизи крупных населенных пунктов (рр. Кола, Тулома), так и на многих реках северо-восточной части полуострова (например, рр. Харловка, Варзина). Поскольку тенденция снижения численности лосося в ряде промысловых рек региона носит затяжной характер, в 1998-1999 гг. на реках Кольского полуострова был впервые использован принцип осторожного подхода. Для всех эксплуатируемых популяций лосося общий допустимый улов (ОДУ) рассчитывался с учетом значений сохраняющего и управляющего лимитов, что сразу же дало положительный результат, Например, в р. Кола в 1999 г. численность молоди в возрасте 0+ возросла почти втрое.
По данным Мурманрыбвода, на нерестилища промысловых рек Баренцева моря пропущено 13109 экз., а в беломорские реки - 30790 экз. производителей семги. Соотношение "пропуск-промысловое изъятие" в реках Баренцева моря составило 1:1,3, в бассейне Белого моря - 1:0,82. Для рыбоводных целей из нерестовых стад семги изъято: на р. Кола - 399 экз., на р. Умба - 200 экз. На РУЗ рр. Большая Западная Лица, Ура в 1999 г. режим лова предусматривал пропуск на нерест оптимального количества производителей (минимальный биологически приемлемый уровень (МBAL) или сохраняющий лимит). На остальных реках в 1999 г. при разработке режима лова в основу был положен управляющий лимит, величина которого на 25-30% превышала MBAL. В результате на рр. Варзуга, Кица в связи с организацией лицензионного лова и созданием условий для расширенного воспроизводства на нерестилища было пропущено соответственно 69,6% и 76% производителей. На рр. Кола, Иоканьга, Поной, Умба, с целью создания благоприятных условий для расширенного воспроизводства, промышленного лова лосося не было, а проводился только лицензионный лов.
В реках Баренцева моря вылов (4712 экз.) оказался ниже прогнозировавшегося (6200 экз.). Основные причины: изменение режима промысла на рр Б.Зап. Лица, Ура, Печенга, прекращение промысла на рр. Кола, Тулома, Иоканьга.
В реках и на морских тонях Белого моря соотношение прогноза и вылова составило соответственно 40800 и 36765 экз. Однако, действительные уловы в реках Баренцева и Белого морей выше, т.к. нет достоверной информации о вылове по принципу "поймал-изъял" и о вылове на морских тонях.
В последнее десятилетие численность лосося во многих регионах мира имеет устойчивую тенденцию к снижению. Это обусловлено влиянием различных антропогенных факторов, среди которых наиболее значимы неконтролируемый морской промысел, загрязнение среды, чрезмерный промысел в реках и нелегальный лов. Кроме этого численность лосося зависит от ряда естественных причин (температура, уровень воды, трофика и т.д.), и колеблется с цикличностью 9-11 лет. Лосось из рек Кольского полуострова в той или иной степени подвержен влиянию всех вышеперечисленных факторов. Однако среди них наиболее значимы - морской промысел в районах нагула и нерестовых миграций и нелегальный лов или браконьерство.
На внутренних водоемах Мурманской области учтенный годовой улов с 1990 по 1999 г. составил от 41,9 до 103,0 тонн. Однако эти цифры не отражают величины фактического вылова, так как кооперативы и частные предприниматели, пришедшие на озера и водохранилища на смену Гослову, уклоняясь от выплаты налогов, в несколько раз занижают результаты лова особенно рыб ценных видов. Фактически годовой вылов рыбы в последние годы в среднем составляет около 250 т. Около половины этого количества составляют щука, налим и крупный окунь, которые выедают до 80% продукции лососевых и сиговых рыб. За последние 27 лет доля лососевых рыб в уловах от 25,1 до 38,3%, что связано с возобновлением промысла ряпушки в оз. Имандра и постоянно высоким выловом сига в Пиренгских водохранилищах, зарыблявшихся с 1975 по 1991 г. сеголетками сига, которых выращивал рыбоводный завод "Имандра".
После снижения интенсивности промышленного лова на внутренних водоемах усилился пресс рыбаков-любителей. Особенно это сказывается на запасах рыб ценных видов. Если раньше величину вылова рыбаков-любителей оценивали равной объему промышленного вылова, то в настоящее время, когда разрешен лов ставными сетями, она значительно превышает результаты деятельности рыбодобывающих организаций. В этой связи биологическая мелиорация (сокращение численности нежелательных хищных, малоценных и сорных рыб), рациональная добыча и эффективная охрана маточных стад ценных видов рыб в широких масштабах помогут сначала остановить сокращение запасов лососевых и сиговых рыб, а затем повысить их долю в общем вылове до 50-60% без дорогостоящих рыбоводных работ.
Паразитологическая ситуация во внутренних водоемах Мурманской области в целом благополучная. Однако наличие в ряде водоемов очагов дифиллоботриоза (Княжегубское и Верхнетуломское водохранилище, озера Имандра, Умбозеро и Ловозеро) требует соблюдение инструкции по технологической обработке рыбы перед употреблением ее в пищу. Наличие очага триэнофороза в виде зараженности 85% щук и поражения 42% лососевых рыб в Княжегубском и Верхнетуломском водохранилищах делает эти водоемы на ближайшую перспективу непригодными для интродукции лососевых рыб.
Улов горбуши в водоемах Мурманской области в 1999 г. составил 27,6 т (20922 экз). Всего было учтено 23187 экз., что значительно ниже ожидавшейся численности нерестового стада интроцуцента. Это еще раз подтверждает факт несостоявшейся натурализации этого вида в водоемах Кольского полуострова и позволяет рассматривать его только как объект пастбищного выращивания. В 1999 г. в реках, на которых велся промышленный лов, на нерестилища было пропущено всего 360 экз. горбуши. Около 5 тыс. производителей зашло в малые реки Терского берега.
В области по искусственному воспроизводству лосося работают три рыбоводных завода управления "Мурманрыбвод": Тайбольский, Кандалакшский и Умбский. В 1999 г в семужные водоемы Мурманской области было выпущено 522 тыс. шт подрощенной молоди семги и 2616 тыс.шт. горбуши.