Выпадения загрязняющих веществ на любую территорию обусловлено как внутренними источниками эмиссий, так и расположенными далеко за ее пределами и, поэтому, несмотря на относительно отдаленное месторасположение Мурманской области от большинства зарубежных стран и промышленных регионов Российской Федерации, она испытывает антропогенные нагрузки на экосистемы. По данным Метеорологического Синтезирующего центра "Запад" на загрязнение Мурманской области в различной степени оказывают влияние около 20 стран, Северное и Балтийские моря и Атлантический океан.
Основным импортером серы на территорию Мурманской области является Российская Федерация. Средняя величина потока серы от России на Мурманскую область за период 1985-1996 гг. составляет 58,5 тыс.т S в год, т.е. 76% от суммарного осаждения этого вещества от всех стран в пределах области. Но различные регионы России в разной степени влияют на загрязнение Мурманской области серой и, в первую очередь, это сама Мурманская область. Осаждение серы за счет собственных источников выбросов составляет 43,6 тыс. т S в год (рис. 3), т.е. 74% от общего осаждения серы от Российской Федерации. Республика Карелия, являясь промышленно развитым регионом и сухопутным соседом Мурманской области, вкладывает 18% в суммарное осаждение серы от России. Поток серы от Ленинградской области составляет всего 2%, отдельные вклады остальных регионов Российской Федерации менее 1%.
Рис. 9. Потоки серы между Мурманской областью, странами и регионами Российской Федерации (средние за период 1985-1996 гг.), тыс. т S
Кроме Российской Федерации еще ряд промышленно развитых зарубежных стран влияют на выпадение серы на территорию Мурманской области. Но вклады зарубежных стран на порядок меньше вклада России (рис. 10), что объясняется их большой отдаленностью от рассматриваемой территории. И несмотря на то, что средняя величина выбросов диоксида серы в Польше (3318 тыс. т в год) соизмерима с величиной выбросов диоксида серы в России (4329 тыс. т), а выбросы Финляндии в 15 раз меньше, чем в Польше, вклады Польши и Финляндии в осаждение серы на территорию Мурманской области составляют по 2% каждая. Это объясняется разной удаленностью этих стран от Мурманской области. Отдельные вклады остальных стран в загрязнение Мурманской области менее 1%.
Рис. 10. Вклады различных источников в суммарное загрязнение Мурманской области серой, %.
Но необходимо отметить, что и сама Мурманская область, выбрасывая в атмосферу большое количество диоксидов серы, существенно загрязняет регионы России. В среднем на территорию Российской Федерации (исключая саму Мурманскую область) осаждается 18,4 тыс. т. серы в год. Две близлежащие области, Архангельская и Республика Карелия, более остальных подвержены загрязнению в результате промышленной деятельности Мурманской области (рис. 3). Так, выпадения серы на Архангельскую область составляют 12%, а на Республику Карелия - 8% от суммарных выпадений серы от Мурманской области на Российскую Федерацию.
Из зарубежных стран самую большую нагрузку испытывает Финляндия, от Мурманской области на ее территорию выпадает 11,1 тыс. т серы в год, что в 8 раз больше, чем выпадает на Мурманскую область от Финляндии.
Необходимо отметить, что Мурманская область довольно существенно загрязняет водные бассейны Арктики. Ежегодно, в среднем, на Арктику выбрасывается 26,1 тыс. т серы, что составляет 22% от общей суммы выпадения этого вещества на все страны от Мурманской области. Следует также отметить, что небольшое количество серы природного происхождения поступает в Мурманскую область с акватории Балтийского моря (120 т серы в год) и Атлантического океана (130 т серы в год), в то время, как от Мурманской области осаждается, соответственно, в 8 и 12 раз больше серы.
По данным Метеорологического Синтезирующего центра "Запад" кроме "атрибутированных" эмиттеров на осаждение веществ на любую территорию влияют потоки веществ, поступающих на территорию в результате обмена воздушных масс между пограничным слоем атмосферы и свободной тропосферой. Эти потоки на рис. 3 и 5 обозначаются словами "обмен с тропосферой ".
Анализ потоков окисленного азота на Мурманскую область (рис. 5) показывает, что значительно большее количество стран участвуют в загрязнении области этим веществом, что объясняется высокой летучестью и небольшой скоростью осаждения азота. Общая сумма поступлений азота на территорию Мурманской области составляет 13,3 тыс. т в год.
Основным импортером азота на территорию Мурманской области, как и в случае серы, является Российская Федерация. Средняя величина потока азота от России за период 1985-1996 гг. составляет 2,35 тыс. т N в год, т.е. 18% от суммарного осаждения этого вещества от всех стран на Мурманскую область.
Из рис. 11 видно, что из всех регионов России большую часть азота (24% от общего выпадения от Российской Федерации) Мурманская область получает за счет осаждения азота от собственных источников выбросов. Два близлежащих промышленных региона (Ленинградская область и Республика Карелия) на 10% каждый (от всего выпадения от России) загрязняют территорию области. Отдельные вклады остальных регионов России менее 1%.
Рис. 11. Потоки окисленного азота между Мурманской областью, странами и регионами Российской Федерации (средние за период 1985-1996 гг.), тыс. т N
Суммарный поток азота от зарубежных стран значительно выше, чем поток серы (рис. 12). Среди зарубежных стран в загрязнении Мурманской области лидирующее место занимает Финляндия. Несмотря на относительно не большую среднюю (за период 1985-1996 гг.) величину выбросов NO2 (282 тыс. т) (для сравнения: выбросы NO2 от Российской Федерации составляют 2238 тыс. т в год [26]) от Финляндии, непосредственно граничащей с Мурманской областью поступает 1.44 тыс. т азота, т.е. 11% от суммарного потока.
Рис. 12. Вклады различных источников в суммарное загрязнение Мурманской области
окисленным азотом, %.
Мурманская область, в свою очередь, выбрасывает на страны значительно меньшее количество азота, чем получает от них. Тем не менее, на Архангельскую область поступает 460 тонн азота, что составляет 13% от суммарного потока, распространяющегося от Мурманской области, в то время как Архангельская область фактически не загрязняет Мурманскую область (ее поток азота составляет менее 1%).
Водные бассейны Арктики, как и в случае серы, значительно страдают в результате промышленной деятельности Мурманской области. Поступление азота на Арктику в 5 - 14 раз больше, чем на акватории прилегающих морей.
Таким образом, Мурманская область, имея развитую промышленность, большее количество серы получает за счет осаждения от собственных источников выбросов (57%), чем за счет трансграничного поступления этого вещества на ее территорию, поступление же азота в Мурманскую область лишь на 4 % определяется собственными источниками выбросов.