На территории Мурманской области расположены следующие особо охраняемые природные территории:
-три заповедника: Кандалакшский государственный природный заповедник (площадь 70,5 тыс.га), Лапландский государственный биосферный заповедник (площадь 278,4 тыс.га), государственный природный заповедник "Пасвик" (площадь 14,73 тыс.га);
-восемь государственных природных заказников, общей площадью 619.07 тыс.га, из них:
1. три государственных природных заказника Федерального значения (общая площадь 394,37 тыс.га.);
2. пять государственных природных заказников областного значения (из них три комплексных природных) общей площадью 224.7 тыс.га (из них комплексных природных 92,9 тыс.га);
- 51 памятник природы, общей площадью 3,8 тыс.га, из них:
1. 4 памятника природы Федерального значения;
2. 45 памятников природы регионального (областного) значения;
2 памятника природы местного (районного значения).
- национальных парков и природных парков на территории области нет.
Общая площадь особо охраняемых природных территорий 986,5 тыс.га, что составляет 6.81% от площади региона (площадь Мурманской области - 14 490,2 тыс.га). Однако из этого перечня действительно охраняемыми можно считать только территории заповедников, двух комплексных природных заказников и памятников природы, общей площадью - 410,7 тыс.га, занимающих 2,83% Кольского полуострова. Заповедники.
На территории Мурманской области расположены три государственных заповедника, которые являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями. Это:
1. Лапландский государственный биосферный заповедник - Площадь заповедной территории –278 435 га. Площадь охранной (или буферной) зоны, расположенной между восточной границей заповедника и шоссе Мурманск-Санкт-Петербург –27 998 га.
2. Кандалакшский государственный природный заповедник - Площадь заповедной территории –70,5 тыс. га, из них 49,6 тыс. га морские акватории.
3. Государственный природный заповедник "Пасвик" - Площадь заповедной территории –14 727 га.
В течение года все три заповедника вели систематические наблюдения за природными процессами, проводили научно-исследовательскую работу по планам, утвержденным научными советами, осуществляли экологическую пропаганду, участвовали в международных проектах по изучению окружающей среды.
Сезонные наблюдения за природными процессами в заповедниках проводятся непрерывно на протяжении многих лет, в частности, в Кандалакшском с 1940 года, Лапландском с 1958 года. Результаты наблюдений заносятся в "Летописи природы".
С 1994 года заповедники осуществляют общий проект "Летопись природы Кольского Севера", в котором так же участвуют Полярно-альпийский ботанический сад институт КНЦ РАН, Мурманскгоскомэкология и норвежский экологический центр "Сванховд". Кроме этого, все три природоохранных научных учреждения активно участвовали в проекте "Красная книга Мурманской области".
В настоящее время заповедники находятся в крайне тяжелом материально-техническом и финансовом положении..
Природные заказники.
На территории Мурманской области в настоящее время функционируют следующие особо охраняемые территории этой категории:
Государственный природный (охотничий) заказник Федерального значения "Канозерский" - организован на основании решения Мурманского облисполкома от 23.08.1989 г. № 286 и приказа Главохоты РСФСР от 04.11.89г. № 315. Входит в структуру Управления охотничьего хозяйства Мурманской области. Площадь – 65,667 тыс.га.
Государственный природный (охотничий) заказник Федерального значения "Мурманский тундровый" - организован на основании решения Мурманского облисполкома от 13.05.87г. № 193 и приказа Главохоты РСФСР от 17.07.87г№ 279. Входит в структуру Управления охотничьего хозяйства Мурманской области. Площадь – 295,0 тыс.га.
Государственный природный (охотничий) заказник Федерального значения "Туломский" - организован на основании решения Мурманского облисполкома от 13.12.89г. № 399 и приказа Главохоты РСФСР от 15.01.1990 г.№ 9. Входит в структуру Управления охотничьего хозяйства Мурманской области. Площадь – 33,7 тыс.га.
Государственный природный (охотничий) заказник регионального значения "Сейдозеро". Входит в структуру Управления охотничьего хозяйства Мурманской области. Организован решением Мурманского облисполкома от 24.11.82 г. № 538. Площадь –17 400 га.
Государственный природный (охотничий) заказник регионального значения "Понойский". Входит в структуру Управления охотничьего хозяйства Мурманской области. Организован решением Мурманского облисполкома от 22.04.81 г. № 212. Площадь –98 600 га.
Государственный природный (рыбохозяйственный) природный заказник на реке Нота. Входит в структуру Мурманского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Мурманрыбвод). Организован решением Мурманского облисполкома от 21.03.84г. № 133. Площадь –15 800 га.
Поскольку во внутрихозяйственных (целевых) заказниках охраняется либо охотфауна, либо ихтиофауна, а не экосистемы в целом, то в природно-заповедный фонд можно отнести только два:
Государственный природный (комплексный) заказник "Кутса". Организован постановлением Администрации Мурманской области от 21.06.94г. № 259. Площадь –52 000 га.
Государственный природный (комплексный) заказник "Колвицкий". Организован постановлением Администрации Мурманской области от 21.06.94г. № 258. Площадь –40 900га.
В то же время комплексные заказники должны стать в области основной формой территориальной охраной природы, с одной стороны, в наиболее полной степени (кроме заповедников) охраняющие естественные природные комплексы, и, с другой стороны, не ущемляющие права местного населения.
В настоящее время Управлением охотничьего хозяйства Мурманской области, при поддержке Государственного комитета по охране окружающей среды Мурманской области, осуществляет переоформление ряда охотничьих заказников, у которых истек срок действия положений: "Вувский", "Гирваский", "Ори-Ярви", "Пиренгский". Так же администрацией Терского района, при поддержке Мурманскгоскомэкологии и Управления лесами Мурманской области, осуществляется активная работа по продлению положения бывшего рыбохозяйственного заказника на реке Варзуга, который входил в структуру Мурманрыбвода.
Национальные и природные парки.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года № 572-р утвержден перечень государственных природных заповедников и национальных парков на территории Российской Федерации в 1994-2005 годах. По Мурманской области, согласно этого перечня, считается перспективным создание одного заповедника ("Енозерский тундровый" площадью 300 тыс.га. в Ловозерском районе на базе существующего федерального заказника "Мурманский тундровый") и двух национальных парков ("Кутса", площадью 113.2 тыс.га на базе существующего комплексного природного одноименного заказника в Кандалакшском районе, и "Терский берег", площадью 250 тыс.га в Терском районе области).
С 1998 года Мурманскгоскомэкологией и Управлением лесами Мурманской области, совместно с Министерством охраны окружающей среды Финляндии, реализуется проект по созданию НП "Кутса", "Терский берег", включенных в вышеуказанное постановление Правительства РФ, а так же национального парка "Хибины" (с включением горных массивов Хибинских и Ловозерских тундр, существующего комплексного природного заказника "Сейдозерский"). Рассматриваемые проекты основываются на соглашении о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между российской Федерацией и Республикой Финляндия (1992 г) и выполняются в рамках Российско-Финляндской программы по развитию устойчивого лесного хозяйства и сохранения биологического разнообразия на Северо - Западе России.
Совместная деятельность в рамках проекта включает:
Летом прошедшего года проведены полевые научно-исследовательские и проектно изыскательские работы с целью инвентаризации природного разнообразия мест расположения будущих ООПТ и изучения ключевых компонентов природного комплекса. В настоящее время подготавливаются проектные предложения, уточняются границы и площади природных объектов, проводится предварительное согласование с земле-, лесо- и водопользователями, местными органами власти. Государственные памятники природы.
В Мурманской области с 1980 года был выделен 51 памятник природы. Эта работа проводилась Всероссийским обществом охраны природы, которым готовились решения исполнительной власти, оформлялись паспорта и охранные обязательства. Довольно широкому охвату территории области и разнообразию выделяемых объектов способствовало то, что активистами ВООП являлись специалисты и ученные разного профиля, хорошо знакомые с природой региона.
Специалистами Мурманскгоскомэкологии, при участии работников Мурманского управления лесами и Мурманского совета общества охраны природы, в 1998 году проводилась частичная инвентаризация этой категории ООПТ в Кольском, Мончегорском и Апатитском районах области. Во время инвентаризации изучалось состояние объектов и разрабатывались рекомендации по усилению мер их охраны. Так, за отчетный год было обследовано 11 памятников, в их числе "Лиственничная роща Тайболы", "Сосны на границе ареала", "Сосны долгожители" (объект полностью потерял свою значимость в результате негативного воздействия комбината "Североникель"), Эвтрофное болото" и др. В настоящее время перед природоохранными органами стоят задачи сохранения и научно-обоснованного развития сети охраняемых территорий, в том числе ПП. Исходя из вышеизложенного, необходимыми этапами этого процесса представляются:
В 1997-1998 годах Мурманскгоскомэкологией были подготовлены материалы на утверждение 20 новых природных объектов данной категории, и в течение 1999 года планируется их частичное обследование и утверждение в органах власти.
Красная книга Мурманской области.
В 1998 года продолжалась работа по проекту "Красная книга Мурманской области", в которой принимают участие Мурманскгоскомэкология, заповедники "Пасвик", Кандалакшский, Лапландский, ПАБСИ, ММБИ, ПИНРО, ИППЭС, Управление охотничьего хозяйства, Областной Совет ВООП. Заказчиком работ выступает областной комитет экологии, координатором - заповедник "Пасвик".