1.4.2. Современное состояние и оценка перспектив развития Кольского ГПК.
В последние 5-7 лет, когда в стране наиболее активно начала проводится политика перевода экономики в рыночные условия, осуществился распад СССР, проведена либерализация цен и практически была разрушена финансовая система, на всех предприятиях Кольского ГПК произошло снижение объемов производства. Наиболее существенным было сокращение выпуска промсырца флогопита и мусковита (почти в 5 раз), вермикулитового концентрата (в 4 раза), апатитового концентрата (в 3 раза). Производство цветных металлов на предприятиях медно-никелевой промышленности сократилось почти в два раза. Все предприятия ГПК оказались в сложном финансовом положении, что привело к резкому сокращению инвестиций в производство. Это обусловило невозможность поддерживать нормальный воспроизводственный процесс на них и осуществлять поддержку функционирования предприятий и организаций социальной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и предоставляющих около половины социальных услуг населению городов, в которых они расположены. В результате в этих городах произошло снижение уровня жизни и в 1990- 1991гг. начался отток рабочей силы, а в 1993-1998 гг. - сокращение рабочих мест.
Падение производства на предприятиях Кольского ГПК в значительной мере обусловлено разрывом производственных связей на территории бывшего Союза, что не только ухудшило материально-техническое обеспечение предприятий, но по ряду из них разорвало технологическую цепочку переработки сырья. Например, предприятия по переработке апатитового и лопаритового сырья в основном расположены в Эстонии, Белорусии, Украине и Казахстане. В условиях отделения этих республик в самостоятельные государства, интенсивного развития в них демократических движений различного толка, и экономического кризиса произошло резкое сокращение потребления продукции предприятий Кольского ГПК. Сокращение выпуска слюдяной продукции, никеля обусловлены конверсией предприятий военно-промышленного комплекса страны.
В условиях снижения инвестиционной активности на предприятиях ГПК не осуществляется своевременная модернизация производства. Их производственные фонды характеризуются высоким уровнем износа (60 и более процентов). На комбинате "Печенганикель", например оборудование и здания плавильного цеха уже полностью амортизированы. Необходимо отметить, что на вновь вводимых в 80-х годах мощностях имело место тиражирование морально устаревшей техники и технологии, не соответствующих современным экономическим и экологическим требованиям.
Инфляционные процессы в результате либерализации цен в 1992 г. в сочетании с падением производственной и инвестиционной активности обусловили резкий рост эксплуатационных издержек на предприятиях. Например, себестоимость производства апатитового концентрата в 1993-1995 гг. увеличилась в долларовом исчислении в 3,5 раза. В сочетании с ростом издержек на его транспортировку к заводам-потребителям это обстоятельство оказало отрицательное влияние на сбыт концентрата.
В 1992-1993 гг. в геологических организациях и горных предприятиях Кольского ГПК начато внедрение рыночных механизмов регулирования пользования недрами. В 1992 г. в России были приняты Законы "О недрах" и "Об лицензировании", а также ряд постановлений Правительства РФ о порядке лицензирования пользованиями недрами, экспорта геологической информации, взимания платежей за право пользования недрами, акваторией и участками морского дна и другие нормативные документы. Новая система налогов и платы за пользование недрами включает: плату за право проведения поиска, разведки и добычи сырья (на основе риска); льготы или скидки на истощение недр (оговариваются в лицензии); акцизы (за рубежом - рентный доход); отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; сбор за выдачу лицензий; плату иностранных и отечественных инвесторов за геологическую информацию. Основная часть решений по пользованию недрами на Кольском полуострове готовится на месте путем переговоров Администрации Мурманской области, городов и областного комитета природных ресурсов.
К настоящему времени практически осуществлена приватизация и создание акционерных обществ на базе практически всех предприятий ГПК, в ряде случаев она сопровождается негативными последствиями. Вызываются они в основном желанием отдельных цехов и участков горных предприятий отделиться и преобразоваться в самостоятельную организацию. Принимая во внимание узкую специализацию и незначительные средства таких участков, они практически не могут маневрировать и диверсифицировать свое производство в новых экономических условиях. В результате- обречены на банкротство. Примером такого предприятия является комбинат "Ковдорслюда", на базе которого в 1992 г. образовалось семь самостоятельных акционерных обществ, основная часть их в 1993 г. стала неплатежеспособной.
Очаговый характер освоения минеральных ресурсов Кольского полуострова, высокая концентрация промышленного производства, низкий уровень полноты использования добытого сырья и образование больших объемов отходов производства, строительство объектов с технически устаревшими очистными сооружениями обострили экологическую обстановку в ряде районов Мурманской области. В 80-х годах на предприятиях ГПК был выполнен значительный объем работ по внедрению замкнутого водооборота, пылеулавливания, рекультивации хвостохранилищ. Вместе с тем не решены проблемы утилизации сернистого газа и тяжелых металлов на комбинатах "Печенганикель" и "Североникель", фтора и полиароматических углеводородов - на Кандалакшском алюминиевом заводе, пылеподавления на хвостохранилищах ПО "Апатит". В целях стимулирования природоохранной деятельности и концентрации средств на ее реализацию с 1991 г. на предприятиях ГПК были введены платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы, а также за размещение отходов производства в отвалах и хвостохранилищах.
Развитие предприятий Кольского ГПК в перспективе, прежде всего, обуславливается высоким удельным весом разведанных полезных ископаемых на территории Мурманской области и потребностью народного хозяйства России в продуктах их переработки. Несмотря на кризисное состояние экономики предприятий ГПК ресурсный потенциал Мурманской области по широкому кругу полезных ископаемых является основным и наиболее эффективным в России. Разведанные здесь запасы апатита, нефелина, ниобия, тантала, редких щелочных металлов, вермикулита и флогопита составляют 70 и более процентов от общероссийских разведанных запасов этих полезных ископаемых. В сочетании с созданным здесь кадровым и производственным потенциалом и относительно высоким уровнем технологической изученности сырья все это позволяет предприятия Кольского ГПК рассматривать в качестве основных поставщиков широкого круга полезных ископаемых и продуктов из них. Необходимо отметить, что обеспеченность разведанными запасам, действующих предприятий, составляет 40-50 лет и более.