8.11 Международное сотрудничество  
murman.ru
Экология » Состояние окружающей природной среды Мурманской области в 2000 г. Далее »

8.11 Международное сотрудничество

Проект по установке солнечных батарей на российских маяках.

Начался в 1996 году. Цель этого проекта - установка экологически чистых источников энергии вместо радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), которые используются на российских маяках. На первом этапе был заменен РИТЭГ на маяке, который расположен на острове Большой Айнов. Этот остров входит в состав Кандалакшского заповедника. Стоимость первого этапа - 266 тысяч норвежских крон.

В 1998 году было подписано еще одно Соглашение между Губернаторами Мурманской области и провинции Финнмарк. По Соглашению предполагалось заменить 4 РИТЕГа. Оборудование ввезено, но летом 1999 г. было установлено только две солнечные батареи.

Остальные установлены в 2000 году. Стоимость второго этапа проекта составляла 638,5 тысяч норвежских крон.

В 2000 году начался второй этап проекта - утилизация высокоактивных радиоактивных (РИТЕГов). По протоколу, в 2001 году утилизации подлежат 9 источников. Норвежское Правительство выделило необходимые финансовые средства.

Проект по развитию альтернативных атомной энергии источников питания.

Цель проекта - развитие ветроэнергетики на Кольском полуострове. В 1998 году было подписано Соглашение между Губернаторами Мурманской области и провинции Финнмарк (Норвегия) по установки двух ветроагрегатов: на пограничной заставе "Поной" и в поселке Териберка. Но вместо "Териберки" принято решение об установки ветроизмерительной мачты на турбазе "Лесная". Летом 1999 года на "Поное" и "Лесная" были установлены мачты для измерения характеристик ветра. После анализа полученных данных будет определена необходимая комплектность ветроагрегатов. Стоимость первого этапа проекта составила 110 тысяч норвежских крон.

После анализа полученных данных принято решение - установить на пограничной заставе "Поной" ветроагрегат мощностью 60 кВт, а на турбазе "Лесная" - 3-5 кВт. В летний период 2001 планируется установка ветроагрегатов.

Создание автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в (МТ АСКРО) в Мурманской области.

Цель создания такой системы - оперативное обеспечение органов государственной власти Мурманской области, органов управления и надзора в области радиационной безопасности, а также населения достоверной информацией о текущем и ожидаемом состоянии радиационной обстановки, фактах, характере, масштабе и последствиях ее ухудшения.

На основании Постановления Правительства № 600 от 20 августа 1992 года вышло Постановление Администрации Мурманской области от 27.03.96 г. № 90 о региональной целевой программе "Создание единой государственной автоматизированной подсистемы контроля радиационной обстановки на территории Мурманской области (МТ АСКРО)".

Работы по созданию МТ АСКРО начались в 1994 году. В создании этой системы принимает участие Норвегия, Финляндия, Германия и Российские организации. По этому проекту подписано два Соглашения между Губернаторами Мурманской области и провинции Финнмарк.

Территориальный центр создан на базе Мурманскгидромета. Локальные центры предполагается разместить на Кольской атомной станции и на Северном Флоте.

Финансирование работ по созданию МТ АСКРО осуществляется из следующих источников:

  • Федерального бюджета - в части мероприятий федеральной целевой программы по созданию ЕГАСКРО в целом и по созданию ведомственных подсистем и служб на территории области.
  • Бюджетов отраслей, собственных средств предприятий и других внебюджетных источников финансирования - в части и развития ведомстенных подсистем и служб на территории области.
  • Бюджета Мурманской области и привлекаемых внебюджетных источников финансирования.

Российско-норвежская программа "Чистое производство" для руководящих инженерно-технических работников предприятий Мурманской области.

В соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Норвегией по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Смешанная российско-норвежская комиссия в декабре 1992 года приняла решение об осуществлении программы по повышению квалификации и обучении дипломированных инженеров и руководителей производств российских промышленных предприятий в области экономии ресурсов и производства экологически чистой продукции.

На территории Мурманской области проект начал осуществляться с 1997 года, создан региональный центр "Чистое производство" и его филиал в г. Заполярном. За этот период 276 специалистов из состава руководителей и главных инженеров производств прошли обучение, защитили дипломные проекты и получили сертификаты международного образца. Экономический эффект от внедрения проектных разработок в агропромышленном, горнорудном, горнопромышленном и горно-металлургическом секторах экономики и на транспорте области за этот период составил около 4 миллионов долларов.

Проект осуществлялся на предприятиях Кандалакшского и Кольского районов, комбинатах "Печенганикель" и "Североникель", объединении "Апатит", ОЛКОН, судоремонтных заводах, Мурманском рыбном и торговом портах.

Программа Управления окружающей средой в Мурманской области (ЕМП-Мурманск).

На второй встрече Министров окружающей среды Баренцева Совета, состоявшейся в Рованиеми в 1995 году, была инициирована Программа Баренцева Совета по Управлению окружающей средой в Мурманской области (ЕМП-Мурманск), основная цель которой - повышение компетенции в региональной системе охраны природы и управления окружающей средой.

Совместно с государственными институтами России, Швеции и Финляндии, ЕМП участвует, как определено, в сотрудничестве напрямую, либо посредством построения сети и распространения информации. Кроме того, ЕМП сотрудничает с неправительственными, научными и экологическими организациями Баренцева Региона.

ЕМП-Мурманск является также одной из Рабочих программ под эгидой Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, и отвечает за двусторонние проекты развития потенциала и компетенции.

Основная цель проекта - усилить организацию управления окружающей средой в Мурманской области.

Задачи - способствовать дальнейшему развитию хорошо адаптированного и высокопрофессионального управления окружающей средой в области, способствовать совершенствованию правовой основы для решения задач охраны окружающей среды в области, способствовать организации механизмов, которые будут улучшать, и стабилизировать экономическую ситуацию для исполнительных институтов области, обеспечивать наличие, как минимум, необходимого оборудования и инфраструктуры.

Следует отметить несколько направлений деятельности ЕМП Мурманск.

Под эгидой этой программы были организованы семинары об общих принципах экологического управления, среди которых - семинар об управлении окружающей средой в Норвегии для руководителей регионального и местных комитетов охраны окружающей среды Мурманской области, семинары об управлении окружающей средой в России на федеральном, региональном и местном уровнях для представителей институтов управления природой стран -участниц Баренцева Евро-Арктического Региона.

Совместно с двусторонними Российско-Норвежскими группами по биологическому разнообразию, морской среде и наземным экосистемам, ЕМП Мурманск организовал ряд целевых встреч и семинаров в российской части Баренцева Региона, среди которых семинары по ОВОС и ИСО14001 проведенные в Мурманске, Петрозаводске и Архангельске.

С целью установления прямого общения с зарубежными коллегами сотрудники природоохранных органов и экологических институтов проходят курсы английского языка в Мурманске, Кандалакше, Никеле, Архангельске и Нарьян-Маре.

В сентябре 1999 года был начат проект создания и развития телекоммуникационных систем и электронной почты в региональных комитетах охраны окружающей среды российской части Баренцева Региона, проект завершен в 2000 году.

В 1999 году были начаты проекты по развитию экотуризма в Мурманской и Архангельской областях. Проекты реализуются в сотрудничестве с местными органами власти и заповедниками.

Небольшие образовательные проекты ведутся в сотрудничестве в Кандалакшским государственным природным заповедником. В 1999 году был создан обучающий видеофильм "Флора Кольского полуострова", который был распространен среди школ и экологических организаций Мурманской области. В 2000 году реализованы проекты "Летопись природы на компакт-диске", "Флора Кольского полуострова на компакт-диске", "Видеофильм - Гренландские тюлени". Компакт-диски и видеофильм распространены среди экологических и образовательных организаций Мурманской области, а также институтов управления окружающей средой в России и Северных странах.

В феврале 1999 года Госкомэкологии Мурманской области обратился к Госкомэкологии России, Министерству охраны окружающей среды Норвегии и Сванховд Экологическому Центру с предложением перейти на качественно новый уровень в сотрудничестве и придать Мурманской области статус Пилотного региона для разработки и внедрения модельной системы регионального управления окружающей средой. Госкомэкология России поддержала инициативу и в марте 1999 года она была одобрена на 7-й сессии Смешанной Комиссии состоявшейся в Осло.

В ноябре 2000 года в Мурманске состоялась двусторонняя встреча между Комитетом природных ресурсов Мурманской области и Сванховд Экологическим Центром, координатором программы ЕМП-Мурманск, на которой была принято принципиальное решение о продолжении работ по развитию инициативы МОПР под руководством Комитета природных ресурсов по Мурманской области.

На первом этапе реализации проекта будет разработана единая концепция регионального управления окружающей средой в Мурманской области. Основное внимание при работе над концепцией Пилотного региона будет уделено разработке информационно-аналитической системы управления окружающей средой, экономических методов природопользования и природоохраны, совершенствованию региональной правовой и нормативной базы, созданию эффективной системы взаимодействия и координации деятельности институтов управления окружающей средой в Мурманской области. Будут определены приоритеты дальнейшей работы. Параллельно с разработкой концепции и реализацией комплексного проекта МОПР будут осуществляться и конкретные проекты, которые, в конечном итоге, должны стать частью единой программы устойчивого развития Мурманской области.

Российско-Шведский проект "Оздоровление бассейна реки Кола" (КРЕП)

Цель проекта - поэтапное, с помощью организационных мер, улучшение качества воды реки Кола и оздоровление экологического состояния бассейна реки - чистая питьевая вода для населения, живущего вдоль реки и г. Мурманска.

С 1997 года Мурманскгоскомэкология вместе с неправительственной организацией СЕНТЕК (Швеция) приняли решение о совместной программе по окружающей среде бассейна реки Кола, исходя из того, что бассейн реки имеет жизненно-важное значение для большей части населения Мурманской области, поэтому задача оздоровления экологической ситуации в бассейне реки является жизненно-необходимой. Шведская сторона оказала содействие в приобретении аналитического и компьютерного оборудования, а также программных средств. Координация осуществлением проекта осуществляется шведской стороной.

Участники проекта: Государственный комитет по охране окружающей среды Мурманской области, Комитет природных ресурсов по Мурманской области, Мурманское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Областной центр санэпидемнадзора, ГОУП "Мурманскводоканал", Комитет по земельным ресурсам Мурманской области, Мурманский государственный технический университет, Международный центр обучения и развития при техническом университете г. Лулео, Инженерное отделение по экологии при техническом университете г. Лулео.

В 2000 году в рамках программы КРЕП продолжился проект по реализации мониторинга реки Кола, основной идеей которого является определение источников загрязнения (в том числе и выбросов в атмосферу), каким образом и по каким направлениям перемещаются и накапливаются загрязнения, а так же их воздействие на окружающую среду. Мониторинг за бассейном реки проводился и до запуска программы силами вышеупомянутых организаций и к настоящему моменту накоплен большой объем данных.

Важным этапом работы по проекту является создание интегрированной системы информации, в основу которой положен принцип что, информация является действенной, когда она хорошо организованна.

Одной из целей проекта является вовлечение в работу негосударственных организаций, предприятий, природопользователей в бассейне реки Кола, которые вносят основной вклад в загрязнение реки. В декабре 1999 года была официально зарегистрировано Партнерство Водопользователей реки Кола, которое включает сельскохозяйственные и прочие предприятия, населенные пункты, районные администрации и другие организации, заинтересованные в чистоте воды и эффективном управлении водными ресурсами. Конкретным шагом по улучшению качества воды реки Кола является шаг, направленный на реконструкцию очистных сооружений в поселках Кильдинстрой и Шонгуй, расположенных на реке Кола и имеющих сбросы сточных вод до водозабора города Мурманска. Было подписано соглашение о совместных работах по реконструкции и определен вклад каждого участника.

При поддержке программы в 2000 г. два специалиста "Мурманскводоканала" прошли обучение в Швеции по эксплуатации оборудования канализационных очистных сооружений.

Совместные проекты в области сохранения биологического разнообразия и развития сети ООПТ Мурманской области.

С 1998 года Мурманскгоскомэкологией и Управлением лесами Мурманской области, при поддержке Министерства охраны окружающей среды Финляндии, реализуется проект по созданию ряда особо охраняемых природных территорий. Для этих целей между Комитетом по охране окружающей среды Мурманской области и Министерством окружающей среды Финляндии было заключено Соглашение о реализации совместных проектов в области сохранения биологического разнообразия и развития сети ООПТ Мурманской области.

Рассматриваемые проекты основываются на Соглашении о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между российской Федерацией и Республикой Финляндия (1992 г) и выполняются в рамках Российско-Финляндской программы по развитию устойчивого лесного хозяйства и сохранения биологического разнообразия на Северо - Западе России.

Совместная деятельность в рамках проекта включает обследование территорий, обоснование оптимальных границ ООПТ по экологическим и социально-экономическим параметрам, разработку технико-экономических обоснований и схем организации и развития национальных парков.

Финансирование работ проводилось Министерством окружающей среды Финляндии. Общий бюджет проекта составлял 300 тыс. финских марок.

Генеральным подрядчиком работ выступает Институтом Проблем Промышленной Экологии Севера КНЦ, с которым Мурманскгоскомэкологией был заключен контракт.

Институтом проведена большая работа по обследованию территорий, на которых планируется создание природных резерватов, вынесены проектные предложения, альтернативные варианты схем развития и границ ООПТ. Им разработаны эколого-экономические обоснования национального парка "Кутса" (площадь 107 тысяч га), национального парка "Хибины" (215 тыс. га), обоснования организации комплексных природных заказников "Порий лес" (66 тыс.га.), "Турий полуостров" (9 тыс. га), заказника в низовье и среднем течении реки Варзуга и в Стрельницко-Ондомонзерском природном комплексе. На обширной территории с общей площадью 415 тыс.га, предполагается создание ООПТ "Лапландский лес".

Указанные проекты лягут в основу концепции развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области.

"Повестка 21" в Баренц - регионе

Сеть двухстороннего сотрудничества была основана в 1999 году, с целью помочь районам Баренцева региона во внедрении Местной Повестки 21, которая предполагает развитие взаимовыгодных дружеских контактов между муниципалитетами. Муниципалитеты сотрудничают между собой в рамках конкретных проектов, основными из которых являются проекты в областях коммунально-технического обслуживания, экологического образования, экотуризма, сохранения биологического разнообразия.

Сотрудничают между собой коммуна Карашок и Ловозерский район (по улучшению питьевой воды в поселке Ловозеро), Алта и Апатиты (по использованию методике ГИС в коммунальном планировании), Сер-Варангер и Печенга (по переработке бытовых отходов) В 2000 году в Кандалакше и Умбе состоялась вторая встреча Сети Местной Повестки 21 Баренцева региона, где приняли участие более шестидесяти представителей из двадцати муниципалитетов, государственных органов охраны окружающей среды, неправительственных организаций России, Норвегии, Финляндии и Швеции.
© ЦИТ МГТУ 2000-2003
webmaster@murman.ru
Наверх