Logo
ИСТОРИЯ
ПРИРОДА
 
ЭКОНОМИКА
 
ОБЩЕСТВО
 
ВЛАСТЬ
 
 ФОТОАЛЬБОМ
 

Нефтегазовый потенциал Арктики – состояние и перспективы

Экономика » Топливно-энергетический комплекс » Нефтегазовый потенциал Арктики – состояние и перспективы

Нефтегазовый потенциал Арктики – состояние и перспективы

Селин А.А. (Правительство Мурманской области),
Мнацаканян О.С. (ФГУП АМНГР), Долгунов К.А. (ФГУП СМНГ),
Бондарев В.Н. (ФГУП АМИГЭ), Казанин Г.С. (ОАО МАГЭ)

Отсчет широкомасштабного освоения шельфа Арктики следует начать с 1979 года, когда Советом министров СССР было принято специальное постановление, коренным образом повлиявшее на становление и развитие геолого-геофизических и поисково-разведочных работ на нефть и газ на Арктических акваториях.

До этого момента силами МАГЭ НПО "Севморгеология" был выполнен незначительный объем морских региональных и поисковых геолого-геофизических работ в южной части Баренцева, Печорского и Карского морей.

В соответствии с упомянутым выше постановлением в 1979-1980гг. в г.Мурманске были созданы три организации, сформировавшие нефтегазовый комплекс Мурманской области. “Арктикморнефтегазразведка” (АМНГР) – глубокое морское поисково-разведочное бурение и добыча нефти, “Севморнефтегеофизика” (СМНГ), выполняющая геофизические, главным образом, сейсмические исследования, “Арктические морские инженерно-геологические экспедиции” (АМИГЭ) – комплексные инженерные изыскания. И с этого времени основной объем морских геологоразведочных работ на нефть и газ в Арктике выполняется этими специализированными организациями.

В исследованиях шельфа Арктических морей выделяются два этапа. Первый – с конца 70-х годов до начала 90-х годов, характеризовался активным наращиванием объемов сейсморазведочных и буровых работ, сосредоточенных, главным образом, в Баренцевом и Карском морях, а также региональных исследований в море Лаптевых, шельфе Шпицбергена и ряде других районов. Полученные данные позволили осветить геологическое строение осадочного чехла, выявить и оконтурить крупные геоструктурные элементы, изучить историю геологического развития, качественно и количественно оценить перспективы нефтегазоносности Арктического шельфа России. Итогом работ явилась существенная корректировка оценки нефтегазоносного потенциала морских недр Арктики в сторону ее значительного увеличения.

Второй этап, относящийся к 90-м годам, характеризуется резким спадом всех видов работ, началом преобразований нефтегазового комплекса и переходом к государственному лицензированию пользования ресурсами морских недр.

Перспективная территория шельфа Западной Арктики превышает 2 млн. кв. км. В пределах этой территории ФГУП СМНГ отработал более 400000 пог. км сейсмических профилей 2D , 600 кв. км 3D. По результатам этих работ выявлено 178 структур, из них подготовлено к глубокому поисково-разведочному бурению 34 структуры. ФГУП АМИГЭ осуществил проходку более 1600 инженерно-геологических скважин и скважин статического зондирования общим объемом 52 000 м. На 35 структурах проведена инженерно-геологическая съемка. Выполнены морские инженерно-геологические изыскания для прокладки подводных трубопроводов (Штокмановское газоконденсатное месторождение, Байдарацкий участок газопровода Ямал - Западная Европа).

Объем глубокого бурения, выполненный ФГУП АМНГР, составил около 160 тыс. пог. м, завершено строительством 57 поисково-разведочных скважин.

По результатам поисково-разведочного бурения за эти годы на акватории Арктических морей России открыто 15 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе 11 – в Баренцевом море, 2 – в Карском море и 2 – в Обской губе.

Следует отметить, что месторождения открывались первыми поисковыми скважинами, коэффициент успешности работ достигает 0,8. Прирост промышленных запасов составил более 6,5 млрд.т у.т.

Отличительной особенностью выявленной ресурсной базы является высокая концентрация запасов в уникальных и крупных месторождениях. По классификации месторождений по запасам – три относятся к уникальным, десять - к крупным, два - к средним. Наиболее известным примером является Штокмановское газоконденсатное месторождение в центральной части Баренцева моря. Оно было открыто в 1988 году первой скважиной и связано с крупной куполовидной складкой общей площадью около 1600 кв. км. Запасы газа и газоконденсата превышают 3,2 трлн. куб. м. Основные залежи приурочены к мощным, продуктивным песчаным горизонтам в юрском комплексе отложений.

В последние годы существенно повысился интерес к Кольскому шельфу Баренцева моря. В первую очередь, это связано с геологическими результатами сейсмических работ 2D, выполненных в период 1999-2002гг. ФГУП “Севморнефтегеофизика” по заказу Министерства природных ресурсов РФ и Правительства Мурманской области. Кольско-Канинская моноклиналь представляет собой потенциально нефтегазоносную область Восточно-Баренцевской нефтегазоносной провинции. Основными объектами, представляющими нефтегазопоисковый интерес, являются рифогенные постройки пермского возраста. Предполагаемые мощности рифогенных образований достигают 80-100 м.

По опубликованным материалам бурения скважин компаниями "Norsk Hydro" в 1990 г. , "Conoco" в 1991г., "Statoil" в 1993г., "Shell" в 1994г. на платформе Финнмарк в 100-150 км к западу от Кольско-Канинской моноклинали, в верхнепермских рифогенных постройках открыто несколько месторождений нефти с запасами по каждой ловушке до 20 млн.тонн. Известно, что в позднекаменноугольно-пермское время платформа Финнмарк и Кольская моноклиналь являлись частью единой карбонатной платформы, единство геологического развития которой свидетельствует о сходстве схемы осадконакопления и литолого-фациальном составе каменноугольно-пермских отложений.

Все это позволяет рассчитывать, что Кольский шельф Баренцева моря располагает значительными ресурсами УВ и остается крупным перспективным объектом для развития нефтедобывающей промышленности северо-западной европейской части России. Близость к основным энергопотребителям, в первую очередь Мурманской области, делает этот регион весьма привлекательным для инвесторов.

В целом потенциальные извлекаемые ресурсы УВ континентального шельфа России, по мнению большинства исследователей, достигают более 130 млрд. т. условного топлива, при этом преимущественная их часть (около 70%) относится к шельфу арктических морей .

Неразведанные извлекаемые ресурсы нефти составляют около 20%, а газа около 40% от общероссийских. Запасы промышленных категорий составляют менее 10%, прогнозные ресурсы - более 90% от общей оценки ресурсов, что свидетельствует о низкой изученности шельфа Западной Арктики.

Степень геолого-геофизической изученности здесь на 1-2 порядка уступает изученности прилегающих зарубежных акваторий. И чтобы достичь такой изученности, нужно отработать миллионы погонных километров сейсмических профилей, пробурить сотни глубоких скважин. На несравненно меньшем прилегающем к нам шельфе Норвегии только количество пробуренных скважин превышает 1500!

К сожалению, в последние годы в связи с резким снижением объемов бюджетного финансирования практически прекратилось планомерное изучение арктического шельфа России. В течение последних десяти лет основным заказчиком предприятий ТЭК Мурманской области на проведение геолого-разведочных работ были ОАО “Газфлот” и ЗАО “Росшельф”.

В течение 1993 -2000гг. ФГУП АМНГР государственного заказа на бурение скважин на шельфе Арктики не имело и геологоразведочные работы за счет госбюджета здесь были практически свернуты. И только в 2001 году предприятие получило государственный заказ на бурение параметрической скважины в Печорском море, который был профинансирован госбюджетом на 36%.

Доля госзаказа в годовом бюджете предприятий ТЭК Мурманской области за последние 7 лет составляла от 0 до 18%.

Важным шагом в реализации государственной концепции освоения Арктического шельфа, разработанной Министерством природных ресурсов и Министерством энергетики и одобренной Экспертным советом при Правительстве РФ, стало начало проведения лицензионных конкурсов, позволявшее надеяться на активизацию работ по геологическому изучению и вовлечению в эксплуатацию перспективных участков дна арктических морей. В соответствии с Федеральными законами "О недрах”, “О континентальном шельфе РФ”, Положением “О порядке лицензирования пользованием недрами” и распоряжением Правительства РФ, МПР в 1999г. провело первый конкурс на право пользования недрами шельфа Баренцева моря по трем объектам - Колоколморскому, Поморскому и Варандей-Медынскому участкам. Ранее лицензии на право добычи по Штокмановскому и Приразломному месторождениям были выданы АО “Росшельф”. В сентябре 2000 года ФГУП АМНГР, по результатам конкурса, получены лицензии на право пользования недрами в пределах указанных участков дна Баренцева моря.

Работы на лицензионных участках предусматривают два этапа – поисково-оценочный и по его результатам - этап освоения.

Поисково-оценочный этап в пределах участков включает в себя технические разработки и проектирование, инженерно-геологические изыскания, поисково-оценочное бурение, сейсмические исследования 3-D, подсчёт запасов и представление их в ГКЗ.

В июле 2002 г., в соответствии с Программой геолого-разведочных работ на Медынско-Варандейском лицензионном участке дна Баренцева моря, было начато строительство поисковой скважины № 2 на площади Медынская-море 2, проектной глубиной 3400 м. Скважина заложена с целью разведки залежей в отложениях триаса, нижней перми-карбона, поисков залежей в отложениях верхнего-нижнего девона и верхнего силура. Тщательная работа по выбору точки заложения скважины дала хорошие результаты – впервые на шельфе Арктики из скважины, пробуренной ФГУП АМНГР до глубины 3530 м., получен фонтанный приток нефти из нижнего девона.

К сожалению, за первым лицензионным раундом пока не последовал второй и последующие, что, по нашему мнению, сдерживает развитие работ на шельфе Арктики.

В настоящее время Министерством природных ресурсов принята программа лицензирования недр Арктического шельфа до 2005г. При этом обязательным признано проведение преимущественно открытых конкурсов для инвесторов любой формы собственности и государственной принадлежности. В программе указано, что тендер Баренц-2, включающий 3 блока – Северо-Долгинский, Южно-Долгинский и Западно-Матвеевский будет проведен в 2002 году. При этом объявление и проведение конкурсов не вполне соответствует общемировой практике. В соответствии с последней конкурсы объявляются за 1,5-2 года до их начала с публикацией в печати и проведением презентаций. Презентации предстоящих тендеров устраиваются для того, чтобы компании смогли оценить привлекательность выставляемых блоков, состояние геолого-геофизической изученности. После первой оценки компании проводят спекулятивные сейсмические съемки и оценивают перспективность выставляемых участков и возможность участия в конкурсе или аукционе.

Как было уже сказано выше, тендер Баренц-2 должен проводиться в 2002 году. Сегодня 13 ноября, а никаких официальных публикаций об объявлении тендера в печати не было.

Геологоразведочные предприятия Мурманской области готовы активно участвовать в освоении шельфа Арктики. Численность их работников в настоящее время составляет более 3 тыс. высокопрофессиональных специалистов, обладающих уникальным опытом работ в Арктике. Все эти предприятия обладают научно-исследовательскими судами для проведения геофизических и инженерно-геологических исследований, плавучими буровыми установками, вспомогательными судами и другой техникой. Специализированный флот ФГУП АМНГР насчитывает в настоящее время 27 судов различного назначения, включая две самоподъемные буровые платформы и буровое судно. ФГУП СМНГ обладает флотом, состоящим из 7 научно-исследовательских судов способных выполнять сейсморазведочные работы. ФГУП АМИГЭ имеет 4 специализированных судна, обладает необходимой технической базой для выполнения комплексных инженерных изысканий. ОАО МАГЭ владеет 3 научно-исследовательскими судами.

Не хотел бы обойти вниманием один серьезный аспект будущего развития. Геофизические суда и плавучие буровые установки были построены в 80-е годы, их возраст достигает 15-20 лет.

Такая ситуация может привести к тому, что уже через 5-7 лет основная часть геологоразведочного и вспомогательного флота будет полностью с амортизирована и Россия может остаться практически без специализированных судов для изучения и освоения нефтегазового потенциала шельфа. Поэтому модернизация и пополнение нефтегазового флота новыми плавсредствами являются весьма актуальной проблемой.

Учитывая тенденции в нефтяной и газовой промышленности на суше, мы должны сознавать, что именно нефтегазовый потенциал морской периферии России и в первую очередь Арктики, является основным резервом для ее развития в ХХI веке. Мы глубоко убеждены, что выявление, изучение и освоение нефтяных и газовых месторождений должно стать одним из важнейших стратегических направлений деятельности предприятий Мурманской области, обеспечивающей экономическое развитие страны и ее энергетическую безопасность.

Заключение

  1. В настоящее время на шельфе арктических морей России необходимо продолжить создание достаточно надежной геолого-геофизической базы данных, которая будет являться основой для дальнейшего целенаправленного планирования нефтегазопоисковых работ, а также проведения лицензионных раундов.
  2. В пределах шельфа Западной Арктики (Баренцево и Карское моря) уже сейчас выявлен ряд бассейнов с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Высокая доказанная перспективность открытых нефтегазоносных бассейнов позволяет считать их основой для развития нефтегазовой индустрии в Баренцевоморском и Карском регионах в недалеком будущем.
  3. Открытые крупные и гигантские месторождения нефти и газа могут стать в наступившем столетии основными источниками углеводородного сырья для покрытия потребностей не только России, но и зарубежных стран.
  4. Государство должно создать стабильное законодательство, обеспечивающее благоприятную среду для будущих инвесторов, определить долгосрочную программу проведения лицензионных раундов.

 

© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru