|
|
Технология приготовления консервов "Икра пинагора зернистая" Краткое описание и техническая характеристика. Для приготовления икры в качестве сырья используют икру-сырец морской рыбы пинагора (вида Cicljpterus Lumpus) с соленостью 12-15%. Промытую небольшими порциями икру отмачивают в охлажденном солевом растворе, сортируют и добавляют консерванты, готовые пищевые красители и вкусовые добавки. Вкусовая добавка может быть приготовлена из соленых молок рыбы, к которым добавляют глютаминат натрия, лимонную и сорбиновую кислоты. Готовый продукт фасуют в стеклянные баночки вместимостью не более 1000см3. Технология позволяет получить ценный деликатесный морепродукт с длитель-ным сроком хранения из объекта промысла, ранее практически не используемого в промышленных масштабах в пищевой промышленности из-за отсутствия сырья и технологии приготовления, учитывающей особенности этого продукта. Цена консервов доступна для средних слоев населения. Сведения о промышленном применении: опытные партии консервов "Икра пинагора зернистая" в 1998-01 г.г. выпускали ООО "Гамма-Сервис" (г. Оленегорск) и ООО "Биофриз" (г. Снежногорск). Новый вид продукции понравился покупателям благодаря приятным вкусовым и хорошим питательным качествам, а также невысокой стоимости этого натурального продукта. Консервы пользовались у покупателей высоким спросом и были успешно реализованы через торговую сеть. Патентная защита: патент РФ № 2179815 с приоритетом от 08.02.2000 г. "Способ приготовления икры пинагора зернистой" авторов Борисова В. В., Степаненко В. В., Мухина В. А.. Патентовладелец ПИНРО. Стадия разработки: готова техдокументация, необходимая для выпуска продукции в промышленных условиях, - "Икра пинагора зернистая" ТУ 9264-012-00472182-99. Предложения по сотрудничеству: содействие в привлечении инвестиций. Контактная информация: к.т.н. Толкачева В.Ф. (8152) 472-014 д.т.н. Лебская Т.К. (8152) 473-050 e-mail:larisa@pinro.murmansk.ru
| |||||
© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте | По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru |