|
|
Федаральное государственное унитарное предприятие "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО)" Комплексные технологии получения биологически активных веществ из морских гидробионтов Краткое описание и техническая характеристика. Разработаны следующие технологии получения биологически активных веществ: 1. Технология получения натурального продукта из беспозвоночных, рыб или промышленных отходов морепродуктов экологически чистых северных морей - фосфолипидного концентрата, который может быть использован в пищевой промышленности в качестве хорошего эмульгатора, диспергирующего средства, модификатора вязкости и текстуры, улучшителя внешнего вида и вкуса пищевых продуктов, для производства лекарственных и косметических средств, кормовых и пищевых добавок. 2. Технология комплексного использования морских животных (например, кукумарии) для последовательного получения нескольких биологически активных веществ: комплекса сапонинов, каротиноидов, а также белковой кормовой добавки. Сапонины используются для получения стероидных гормонов и других лекарственных препаратов, обладающих противоопухолевым и иммуномоделирующим дейс-твием, антимикробной и антивирусной активностью. Каротиноиды - это пигменты, синтезируемые морскими организмами, которые широко используются в пищевой (для выпуска крабовых палочек) и кормовой промышленности (производство кормов для лососевых), в качестве субстанции для получения таких веществ, как коллаген, используемый в косметике и медицине. Выход целевого продукта от его исходного содержания в сырье составляет для комплекса сапонинов более 80%, белковой кормовой добавки - 78%. Концентрат каротиноидов содержит до 90% целевого продукта. 3. Технология получения в едином технологическом цикле концентратов фосфолипидов, каротиноидов, комплекса фосфолипидов с сапонинами, а также белкового концентрата для кормов и холестерина, используемого при производстве витамина D, стероидных гормонов, жидких кристаллов и т.д. Целевые продукты максимально сохраняют нативные свойства сырья и могут быть использованы в качестве биологически активных добавок. Основные виды продукции: ТУ, ТИ № 9280-003-00472182-95 "Пищевой фосфолипидный концентрат", гигиенический сертификат № 21; ТУ, ТИ № 2639-007-00472182-97 "Холестерин"; ТУ, ТИ № 9266-004-0472182-97 "Кулинария. Масло икорное из кукумарии"; ТУ, ТИ № 9281-002-00472182-97 "Концентрат фосфолипидов с сапонитами", гигиенический сертификат № 25-НД-97; ТУ, ТИ № 9281-003-00472182-97 "Концентрат каротиноидов", гигиенический сертификат № 26-НД-97. Патентная защита: патенты РФ: № 2063242 с приоритетом от 15.06.1993 на изобретение "Способ получения фосфатидилхолина" авторов Лебской Т.К., Харзовой Л.П. и Похмельных Т.А.; № 2112527 с приоритетом от 06.07.1995г. на изобретение "Способ получения комплекса биологически активных веществ из голотурии" авторов Лебской Т. К., Толкачевой В. Ф., Ильиной Л. П.; патент РФ №2181976 на "Способ получения концентратов БАВ и кормовых продуктов при малоотходной технологии переработки гидробионтов" авторов Лебской Т. К., Харзовой Л. П., Ильиной Л. Л. Стадия разработки: имеется необходимая для производства нормативно-техни-ческая документация, получены гигиенические сертификаты. Предложения по сотрудничеству: содействие в привлечении инвестиций. Контактная информация: д.т.н. Лебская Т.К. (8152) 473-050 e-mail:larisa@pinro.murmansk.ru
| |||||
© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте | По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru |