Logo
ИСТОРИЯ
ПРИРОДА
 
ЭКОНОМИКА
 
ОБЩЕСТВО
 
ВЛАСТЬ
 
 ФОТОАЛЬБОМ
 
Инвестиционные проекты
Экономика » Инвестиционные проекты » Инновационные предложения » Желатиновая основа для капсулирования многокомпонентных пищевых добавок на основе рыбных жиров

Желатиновая основа для капсулирования многокомпонентных пищевых добавок на основе рыбных жиров

Авторы: д.т.н. Деркач С.Р., к.т.н. Воронько Н.Г.

Краткое описание и техническая характеристика. Предлагается создание защитной оболочки капсул с целью расширения ассортимента капсулированной продукции (в том числе на основе рыбных жиров с пищевыми добавками), а также для улучшения условий хранения и транспортировки, маскировки специфического вкуса и запаха и обеспечения пролонгированного действия продукта.

При использовании желатиновой основы традиционного состава для капсулирования концентратов многокомпонентных пищевых добавок в рыбном жире, в том числе вносимых в виде водно-спиртовых экстрактов: ламинарии, боярышника, облепихи - возникает ряд технологических проблем:
- выход большого числа бракованных капсул (лопнувшая оболочка, пузырьки воздуха, помятые капсулы);
- слипание капсул при хранении;
- трудности при настройке капсулятора.

Эти проблемы решаются путём использования модифицирующих добавок к желатиновой основе. Рентабельность готовой продукции несмотря на небольшое увеличение затрат при использовании модифицирующих добавок и незначительное усложнение технологии изготовления желатиновой основы существенно возрастает.

Сведения о промышленном применении. Разработанные рецептуры прошли производственные испытания на ЗАО "МЕДКАП" при изготовлении экспериментальных промышленных партий капсулированного препарата "Полиен" (концентрата w-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбном жире). При этом выход готового продукта значительно превысил норму, установленную для капсулирования с использованием желатиновой основы традиционного состава. Оболочки капсул, изготовленные с использованием новых рецептур, по своим прочностным характеристикам превосходят оболочку традиционного состава.

Сведения о приоритете: подана заявка на патент. Авторы Деркач С. Р., Воронько Н. Г.

Стадия разработки: разработаны рецептуры и составлена технологическая инструкция по изготовлению модифицированной желатиновой основы.

Предложения по сотрудничеству: разработчики готовы передать рецептуры и технологии изготовления желатиновой основы. Цена договорная.

 

© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru