|
|
Мурманский государственный технический университет (МГТУ)
183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13,
Основанный в 1950 году старейший вуз Мурманской области - МГТУ в настоящее время ведет подготовку специалистов с высшим образованием по 40 специальностям, осуществляет послевузовское обучение в аспирантуре по 23 специальностям, имеет два специализированных Совета по защите кандидатских диссертаций. В МГТУ работают 53 доктора и 169 кандидатов наук. Научно-техническая деятельность в МГТУ осуществляется по 11 основным научным направлениям:
73 учебно-научных лаборатории МГТУ оснащены оборудованием и приборами для проведения учебных занятий и научных исследований широкого спектра, а 10 профильных научно-исследовательских лабораторий оснащены специальным оборудованием и приборами: «Валопровод» (динамика и прочность судовых валопроводов), «Промышленная экология» (экологическая паспортизация и экспертизы), «Лаборатория экспертизы условий труда на морском транспорте и в рыбном хозяйстве», «Технология рыбных продуктов», «Микробиология», «Радиотехника», «Арктика» (математическое моделирование экономических и природных процессов), «Поверхностно-активные вещества», «Анкер» (исследование технического состояния судовых двигателей), «Автоматизация технологических процессов и энерго-сберегающих и природоохранных технологий». Более 500 компьютеров МГТУ объединены в сеть, имеющую подключение к Интернет, имеются система web-серверов, видеоконференцстудия. Информационное обеспечение осуществляется через электронные базы: ВИНИТИ, SPRINGER, РАН ИНИОН, EMERALD, Academic Press, Institute of Physics. Информацию о научно-технической продукции, разработанной в МГТУ, можно найти на сайте МГТУ: www.mstu.edu.ru По всем предлагаемым ниже проектам контактное лицо: (815 2) 45-71-39 , факс: (815 2) 23-24-92 (Немыченков А.В.)
Авторы: д.т.н., проф. Ершов А.М., к.т.н. Николаенко О.А. Краткое описание и техническая характеристика. Способ заключается в разделке рыбы на тушку, филе или кусочки, предварительной тепловой обработке полуфабриката (подсушки, копчения и досушивания), расфасовке в банки, заливке масла, закладке соли, укупорке, стерилизации. Предварительная тепловая обработка при мягких режимах позволяет получить отличного качества консервы с меньшим содержанием канцерогенных веществ, с меньшим расходом сырья и электроэнергии, чем по традиционной технологии. Найденные значения параметров холодного копчения в слое позволяют проектировать аппараты конвейерного типа, исключающие ручной труд на операциях загрузки и выгрузки полуфабриката. Сведения о промышленном применении: в условиях научно-производственной лаборатории «Современные технологические процессы переработки гидробионтов» кафедры «Технология рыбных продуктов» МГТУ были изготовлены опытные партии консервов «Сельдь копченая в масле», «Путассу копченая в масле», «Скат копченый в масле», «Мойва копченая в масле», «Щука копченая в масле». «Петух морской копченый в масле». Патентная защита: патент РФ 2093991 «Способ приготовления консервов из копченой рыбы». Стадия разработки: разработан проект нормативной документации (технологические инструкции, технические условия). Объем инвестиций: 450 000 $. Срок реализации: 2 года. Объем производства: 2-3 установки в год производительностью 1-5 т/см. Предложения по сотрудничеству: предлагается проект нормативной документации на консервы из копченой рыбы; возможна разработка технологических режимов производства консервов с применением мягких режимов копчения полуфабриката из предложенных объектов промысла; разработка конструкторской документации на опытный образец линии по производству консервов и изготовление опытного образца участка линии по производству консервов.
| |||||
© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте | По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru |