|
|
Технология производства высококалорийной пищевой продукции в виде консервов из печени рыб, очищенной от нематод Краткое описание. Предлагаемая технология позволяет решить одну из проблем производства пищевых продуктов из печени тресковых видов рыб - ее поражение большим количеством нематод. По результатам паразитологического обследования в килограмме сырья находится до 800 штук нематод. Из-за отсутствия средств механизации для очистки печени от паразитов используется всего 15-20 % от уже выловленного сырья. Применяемая в настоящее время ручная очистка печени трудоемка и не обеспечивает полного удаления нематод, а только с поверхности ястыка. Механизированный способ, применяемый при производстве консервов "Печень минтая по-приморски", измельчает печень вместе с нема-тодами, удаляя только оболочки последних, а не целиком. Разработанная технология и оборудование в отличие от используемых способов обеспечивают 100% удаление нематод и других посторонних включений (кровеносных сосудов, косточек, желчных проток, чешуек и камней), а также улучшенный товарный вид готового продукта - однородная печеночная масса паштетного типа с полным заполнением объема банки (выход готовой продукции 90 - 95%). Производительность предлагаемой установки в 2-3 раза выше, чем у существующих. Кроме того, появляется возможность одновременного использования печени разных видов тресковых (сайды, пикши, путассу) без ухудшения качества. Весь процесс, кроме инспекции печени, механизирован. Технологическое оборудование обеспечивает возможность широкого варьирования линий по производительности, занимаемой площади, судовым и береговым вариантам, по энергоемкости, используемой таре (консервные банки №№ 2, 3, 6, 8, 22, 21, 60 по ГОСТ 5981), объему дозируемого продукта (95-353г.). Сведения о промышленном применении: готовые линии используются для выпуска продукции. Патентная защита: разработка защищена авторским свидетельством на изобретение № 932242. Использованы изобретения по патентам РФ № 1799544 "Способ отделения от рыбного сырья примесей" и № 2075938 "Установка для производства консервов из печени рыб". Стадия разработки: разработана конструкторская документация на береговой и судовой варианты линии. Имеются готовые линии для продажи, стоимость зависит от комплектации линии. Объем инвестиций: 33 686 тыс. руб. Срок реализации: 40 месяцев, производительность установки - от 2 до 20 тыс. банок в сутки. Рынок сбыта - Россия. Предложения по сотрудничеству: продажа лицензии на выпуск консервов, изготовление технологического оборудования, его привязка к конкретному производству, совместное производство и квалифицированная инженерно-консультационная помощь.
| |||||
© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте | По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru |