Logo
ИСТОРИЯ
ПРИРОДА
 
ЭКОНОМИКА
 
ОБЩЕСТВО
 
ВЛАСТЬ
 
 ФОТОАЛЬБОМ
  русский | english
Образование
Общество » Образование » Мурманский Государственный Технический Университет

Мурманский Государственный Технический Университет

Информация об университете

На основании распоряжения Совета Министров СССР от 11 января 1950 г. в г. Мурманске было создано высшее мореходное училище (МВМУ) в системе рыбной промышленности страны. До этого ни в СССР, ни в других странах мира не было высшего учебного заведения, готовящего кадры только для работы на флотах рыбной промышленности.

В 1969 г. Мурманское высшее мореходное училище было переименовано в Мурманское высшее инженерное морское училище (МВИМУ) – название более точно отражало сущность работы училища.

За заслуги в деле подготовки инженерных кадров для флота рыбной промышленности и в связи с 25-летием Мурманскому высшему инженерному морскому училищу было присвоено "звание" имени Ленинского комсомола.

В 1992 г. МВИМУ имени Ленинского комсомола было переименовано в Мурманскую государственную академию рыбопромыслового флота (МГАРФ).

В 1996 г. МГАРФ была преобразована в Мурманский государственный технический университет (МГТУ).

Оставаясь отраслевым вузом, по-прежнему уделяя большое внимание морским факультетам, оснащая их по последнему слову техники, Университет превратился в крупный научно-образовательный центр высшего образования Северо-Запада России.

В последние годы в МГТУ были созданы и активно развиваются новые факультеты: экономический, юридический, естественно-технический, мировой экономики и международных отношений. Открыты новые специальности и направления подготовки, ориентированные на "береговые" сферы деятельности.

Одним из направлений развития МГТУ является его интеграция с существующими в Мурманской области учреждениями академической науки и высшего образования.

Проблемы экономического роста Мурманского региона невозможно рассматривать в отрыве от проблем развития минерально-сырьевой индустрии, которая была и остается одной из основных жизнеобеспечивающих отраслей области и страны. Развитие минерально-сырьевой базы, в свою очередь, невозможно без восполнения кадровых потерь, связанных с оттоком населения с Севера. Именно заботой о будущем нашей области было определено создание в 1996 году, на основании договоров о совместной подготовке специалистов при финансовой поддержке Администрации Мурманской области, Апатитский филиал на базе Кольского научного центра Российской Академии наук (КНЦ РАН). Специальные кафедры филиала созданы на базе Геологического института КНЦ РАН, Горного института КНЦ РАН, Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН, Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН.

Обучение студентов 1-х и 2-х курсов по гуманитарным, математическим, естественнонаучным и социально-экономическим дисциплинам проводится в Мурманске на кафедрах МГТУ, обладающих развитой материально-технической базой. Подготовка студентов на 3–5-м и 6-м (магистры) курсах по общепрофессиональным и специальным дисциплинам проводится на специальных кафедрах Апатитского филиала МГТУ.

В университете создана мощная техническая база: более 700 современных компьютеров, объединенных в единую сеть, имеют постоянное подключение в Интернет на скорости до 11 Мбит, современная студия видеокоференцсвязи. Поддерживаются университетский (www.mstu.edu.ru) и региональный (www.murman.ru) Web-сервера, развивается система дистанционного обучения.

МГТУ является коллективным членом Академии транспорта России, входит в Ассоциацию регионального телекоммуникационного инженерного образования России, Ассоциацию технических университетов.

В университете динамично развиваются научные исследования. Объемы научных работ за 2002 год возрасли на 4 млн. рублей и составили 13 млн. руб. Активно ведется подготовка кадров высшей квалификации. В аспирантуре насчитывается более 300 человек, которые проходят подготовку по 23 специальностям. Действует три диссертационных совета по специальностям: "Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств", "Процессы и аппараты пищевых производств", "История философии", "Экономика и управление народным хозяйством".

Среди приоритетных направлений развития МГТУ – международное сотрудничество, в том числе установление долговременных взаимовыгодных контактов с зарубежными учебными заведениями, международными организациями и фондами, обеспечение академической мобильности студентов, курсантов, преподавателей и исследователей, укрепление международного имиджа, проведение международных конференций. Среди партнеров МГТУ университеты Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Испании, Югославии, Германии.

Дальнейшее развитие в МГТУ получили международные программы. Созданы на базе Университета Российско-норвежский научно-образовательный рыбный центр, Российско-шведская высшая горная. МГТУ сотрудничает с Белградским университетом, университетами Франции, Испании, Норвегии, Швеции, Финляндии. Реализуется программа подготовки инженеров в области водоснабжения и водоотведения совместно с Центром арктических технологий университета г. Оулу. Университет осуществляет совместные программы с Министерством обороны Норвегии и Министерством обороны России по профессиональной переподготовке военнослужащих.

МГТУ – единственный вуз в области имеющий лицензию Государственной Технической Комиссии при Президенте РФ по программе "Защита информации от несанкционированного доступа"

Сегодня в университете работают 3 академика, 80 докторов наук, профессоров, 190 кандидатов наук, доцентов. Общий контингент студентов и курсантов около 8000 человек.

Учебный процесс в университете обеспечивают 13 факультетов. Работают 46 кафедр, магистратура, аспирантура, 10 центров, подготовительные курсы, подготовительное отделение, Политехнический лицей, колледж МГТУ, Морская академия, 3 филиала. МГТУ является судовладельцем крупнейшего в мире учебно-парусного судна "Седов", занесенного в Книгу Гиннеса.

Университет осуществляет подготовку студентов и курсантов по 18 направлениям:

Направления подготовки Специальности
Естественнонаучные специальности Геоэкология
Биоэкология
Биология
Микробиология
Химия
Гуманитарно-социальные специальности Юриспруденция
Специальности экономики и управления Финансы и кредит
Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Мировая экономика
Национальная экономика
Менеджмент организации
Маркетинг
Междисциплинарные специальности Связи с общественностью
Социальная работа
Реклама Коммерция (торговое дело)
Прикладная информатика (в экономике)
Горное дело Подземная разработка месторождений полезных ископаемых
Открытые горные работы
Физические процессы горного и нефтегазового производства
Электроэнергетика Энергообеспечение предприятий
Автоматизация и управление Автоматизация технологических процессов и производств
Эксплуатация наземного транспорта и транспортного оборудования Автомобили, автомобильное хозяйство
Эксплуатация водного транспорта и транспортного оборудования Судовождение
Эксплуатация судовых энергетических установок
Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики
Аэронавигация Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования
Строительство Водоснабжение и водоотведение
Радиотехника Радиотехника
Информатика и вычислительная техника Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания Технология продуктов общественного питания
Пищевая инженерия Пищевая инженерия малых предприятий Машины и аппараты пищевых производств
Технология сырья и продуктов животного происхождения Технология рыбы и рыбных продуктов
Технические науки Геология и разведка полезных ископаемых Нефтегазовое дело
Защита окружающей среды Инженерная защита окружающей среды (по отраслям)

 

© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru