Logo
ИСТОРИЯ
ПРИРОДА
 
ЭКОНОМИКА
 
ОБЩЕСТВО
 
ВЛАСТЬ
 
 ФОТОАЛЬБОМ
  русский | english
Административно-территориальное устройство
Власть » Административно-территориальное устройство » Кировск

logo Кировск

Адреc администрации: г. Кировск Мурманской области, пр. Ленина, дом 16.
тел/факс (815-31) 5-84-36 (приемная).
E-mail: kirovsk@com.mels.ru
Web-сайт: www.kirovsk.mels.ru

Глава муниципального образования г. Кировска - Проплётин Борис Михайлович

Город Кировск с подведомственной территорией находится в центре Кольского полуострова, в южной части Хибинского горного массива (высота около 1000 метров), на берегу озера Большой Вудъявр, у истока реки Большой Белой в долине с саамским названием Умптек.

Территория - 3,6 тысячи квадратных километров (2,5% территории Мурманской области) в том числе земли города - 24 квадратных километра. На подведомственной территории расположены 3 сельских населенных пункта: поселки Титан, Коашва и Октябрьский. Город на юго-западе граничит с городом Апатиты (20 км) и городом Кандалакша (120 км), на северо-западе с городом Мончегорском (100 км). От Москвы Кировск отделяют 1930 км, от Санкт-Петербурга - около 1250 км, от Мурманска - 200 км.

В 47 километрах от города проходит шоссейная дорога Мурманск-Санкт-Петербург. Город имеет воздушное сообщение с центром страны, аэродром расположен в 34 километрах от города.

Климат умеренно холодный, погода неустойчивая, сопровождающаяся сильными ветрами, скорость ветра достигает 50 километров в час. Снежный покров устойчивый до 190-220 дней в году. Для города характерны круглосуточный день летом и продолжительная полярная ночь зимой.

Представительный орган власти - Кировский городской Совет депутатов.

Освоение Хибин неразрывно связано с именем академика А.Е. Ферсмана. После окончания Первой мировой и Гражданской войн, он возглавил академическую экспедицию, в результате которой в 1921 году у подножия горы Кукисвумчорр были найдены первые образцы апатитовых руд. К 1927 году было доказано, что хибинские апатитовые руды могут служить лучшим в мире сырьем для производства форфатных удобрений и взрывчатых веществ.

В конце 1929 года для разработки месторождений был организован трест "Апатит". В настоящее время в состав ОАО "Апатит" входят 4 рудника и 2 обогатительных фабрики. Сегодня ОАО "Апатит" - это мощный производственный гигант, который входит в число ста крупнейших предприятий России. Основной вид выпускаемой продукции - апатитовый концентрат.

В 30-е годы двадцатого века на склонах горы Вудъяврчорр был заложен первый в мире Полярно-альпийский ботанический сад, который служит хранилищем генофонда редких и исчезающих растений субарктики и одновременно является естественным полигоном для многолетнего мониторинга реакции северных лесов и тундр на соседство с промышленным гигантом - ОАО "Апатит". Ученые ботанического сада стремятся обогатить местную флору, акклиматизировать растения из других климатических зон, культивировать полезные местные дикорастущие растения. Коллекция растений сада включает около 2500 видов, в том числе - самое крупное в мире собрание интродуцированных в субарктику растений.

В результате совместных усилий ученых и промышленников удалось сберечь в первозданном виде великолепные ландшафты. Хибинские горы по прежнему остаются одним из самых популярных в России мест летнего и зимнего горного туризма. В настоящее время отвесные 400 метровые стены Пахтарвумчорра стали излюбленным местом тренировок национальных команд альпинистов и скалолазов. Зимой склоны горы Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр превращаются в горнолыжные стадионы с прекрасными трассами для слалома и фристайла, трамплинами Кресельные и бугельные (буксировочные) подъемники за 15 минут возносят спортсменов и туристов на "крышу Хибин", откуда открывается прекрасный вид на всю долину Умптек (саамское название Хибинского горного массива).

В городе Кировске размещается областная поисково-спасательная служба МЧС России и центр лавинной безопасности ОАО "Апатит". Интересны и познавательны экскурсии в музей Камня (геологический музей ОНТИ ОАО "Апатит") и историко-краеведческого музея.

 

© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru