Logo
ИСТОРИЯ
ПРИРОДА
 
ЭКОНОМИКА
 
ОБЩЕСТВО
 
ВЛАСТЬ
 
 ФОТОАЛЬБОМ
 
Экология

Особо охраняемые территории

Ядерная и радиационная безопасность

Экологические проекты и программы

Состояние природной среды и проблемы экологии на кольском полуострове:

Природа » Экология » Особо охраняемые территории » Государственные памятники природы

Государственные памятники природы

В Мурманской области их юридическое и организационное оформление началось с 1980 года. Среди них - геологические, гидрологические, ботанические и природно-исторические памятники. Как правило, все они имеют тот или мной научный интерес, эстетическую, лесохозяйственную ценность, значимы в просветительских и воспитательных целях. Многие объекты занесены в различные Красные книги. К геологическим памятникам природы относятся:

Астрофиллиты горы Эвеслогчорр в Хибинах - единственные в мире скопления астрофиллитов в виде "солнц" и "струй". Жилы с редчайшими минеральными образованиями - корунд-сапфиром, розовой и зеленой шпинелью,гтопазом.

Амазониты горы Парусная в западном окончании Кейвского плато. Единственное в стране месторождение амазонита в виде друз (кристалов, сросшихся на одном основании).

Аметисты мыса Корабль на Терском берегу, между поселками Кашкаранцы и Кузомень. Уникальные красноцветные песчаники с аметистовыми жилами в виде щеток сиреневого, дымчато-сиреневого, красноватого цветов с кристаллами размером до 5 мм.

Залежь "Юбилейная" на горе Карнасурт в Ловозерском массиве. Уникальное пластовидное образование, содержащее 45 минералов, в числе которых много чрезвычайно редких (рамзаит, ломоносовит, чкаловит, нордит и др.), а девять обнаружены впервые в мире (борнеманит, вуоннемит, зорит, ильмайкоит, пенквилксит, сажинит, лапландит, раит, ловдарит).

Эпидозиты мыса Верхний Наволок на полуострове Толстик в Кандалакшском заливе. Скальный выход с уникальными по составу породами, состоящими почти целиком из минералов группы эпидота.

Пегматиты горы Малый Пункаруайв в юго-восточной части Ловозерского горного массива. Десять небольших жил, содержащих более 35 минералов, среди которых ряд очень редких: мурманит, эпистолит и др. Наибольшую ценность представляют значительные скопления сиреневого или белого уссингита - редчайшего пегматитового минерала.

Гранитоиды острова Микков в Кандалакшском заливе. Обнажение древнейших пород - гранитоидов (возраст 2.3 - 2.4 млрд. лет), залегающих на месте своего образования. Пример гранитов, образовавшихся в условиях высоких температур и давления путем замещения еще более древних (возраст более 2.9 млрд. лет) пород - гнейсов и амфиболитов, остатки которых в виде обломков и глыб сохранились среди гранитов.

Флюоориты Елокорговского Наволока на Терском берегу, к западу от поселка Умба. Жила протяженностью 45 м и мощностью до 3 м, включающая молочно-белый крупнокристаллический кальцит и гигантозернистый флюорит со сложной гаммой цветов и оттенков - розовым, зеленым, голубым, белым.

Базальтовые лавы у Риж-губы на берегу озера Имандра. Ряд обнажений кристаллических горных пород, являющихся нижней частью базальтового потока лавы, изливавшейся на первичную древнейшую земную кору (архейский фундамент). Объект имеет большое научное значение для восстановления фрагментов геологической истории Земли и основных этапов развития Кольского Севера.

К гидрологическим памятникам природы относятся:

Озеро Могильное на о. Кильдин в Баренцевом море. Уникальное реликтовое озеро, не имеющее аналогов в мире по гидрохимическому режиму. Образовалось в результате поднятия морского дна и отделения небольшой части Кильдинского пролива. В отличие от других реликтовых озер, в Могильном в течение длительного времени сохраняется равновесие морских и пресных вод благодаря просачиванию воды через песчано-галечную перемычку. Вследствие этого, при максимальной глубине менее 17 м, озеро разделено по вертикали на ряд несмешивающихся между собой слоев с различной соленостью, в каждом из которых обитают характерные только для него организмы.

Водопад на реке Шуонийоки в Печенгском районе, на 5-м километре автодороги Никель-Приречный. Среди скалистых берегов с множеством утесов и остроугольных вершин располагается большой плес, за которым находится подводный каменный вал, разбивающий поток воды. Она низвергается вниз с высоты 8 м.

Водопады на реке Чаваньга в Терском районе, в 17 км от села Чаваньга. Резкое понижение рельефа происходит тремя уступами, своеобразной "лестницей", с каждой из ступеней которой низвергается вода. На первом уступе вода падает с высоты 2 м, на втором - 3 м, на третьем - 4.5 м. Водопада расположены в живописном окружении многочисленных утесов, обрывов, скал, холмов, озер, лесов, болот.

Водопад на реке Чапома в Терском району в 9.5 км от поселка Чапома вверх по течению реки. Памятник включает в себя русло реки и береговые полосы по обоий берегам. Самый большой на Кольском Севере водопад по протяженности и высоте падения. Представляет собой каскад из четырех уступов, с которых падает вода. Водный поток прорывается по дну ущелья через нагромождения валунов и глыб, поэтому течение очень бурное.

Лечебные грязи губы Палкиной в Кандалакшском заливе. Толща лечебных грязей на дне части губы, незначительная доля которой во время отлива обсыхает. Грязи высокоэффективны для лечения суставов, периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т. д.

Ботанические видоохранные памятники природы:

Редкие растения горы Флора в Ловозерском горном массиве, в верховьях ручья Березового. Ряд редких и исчезающих растительных видов Европы (кизильник киноварно-красный), России (вудсия альпийская), Мурманской области (лапчатка Шамиссо, камнеломки тонкая и ястребинолистная и др.) Изолированные популяции ложечной травы арктической (известного противоцинготного средства), обычно произрастающей на морских побережьях.

Гроздовники полуострова Турий на побережье Белого моря. Единственная на Кольское Севере популяция реликтового папоротника из семейства ужовниковых-гроздовника многораздельного.

Криптограммовое ущелье в южной части Хибин, на склоне горы Ловчорр. Низинные и ключевые болота - места обитания редких болотных видов, не поддающихся культивированию, - кипрея коричнолистного и даурского.

Арники озера Пальга в Ловозерском горном массиве, в верховьях ручья Апуай. Один из редких растительных видов, эндем северной Фенноскандии - арника альпийская. В России нигде, кроме Кольского Севера, не встречается.

Арники и маки ущелья Индичйок в Ловозерском горном массиве. Кроме арники альпийской, еще один редкий вид - мак лапландский, встречающийся в пределах России лишь на Кольском полуострове.

Астры и мяты горы Малый Пункаруайв в юго-восточной части Ловозерского массива. Несколько видов растений, требующих специального ботанического надзора: астра почтицельнокрайная, жирянка волосистая, мята лапландская и др.

Горечавка и тимьян долины ручья Киткуай в юго-восточной части Ловозерского массива. Несколько редких охраняемых видов растений: горечавка снежная, тимьян субарктический, камнеломка гренландская, криптограмма курчавая и др.

В Мурманской области оформлено два природно-исторических памятника.

Наскальные рисунки на правом берегу реки Поной, вблизи бывшего поселка Чалмны-Варрэ. Рассеянная группа валунов с древнесаамскими наскальными изображениями людей, животных, солнца, змей, сцен охоты на оленей и др. Все камни являются культовыми памятниками саамов, требуют особых мер сбережения, так как подвержены выветриванию, загрязнению и разрушению браконьерами.

Екостровское кинтище на юго-восточном берегу озера Кислое, между губой Железная Екостровской Имандры и Волчеламбиной.

Представляет собой участок, на котором ожоло 200 лет назад существовал погост, носивший название Екостровское кинтище, упоминаемое в саамских преданиях. Западнее кинтища находится группа остроконечных холмов, являющихся, согласно преданию, могилами шведских завоевателей, убитых саамским богатырем, защищавшим свою родину. Интересно, что за прошедшие 200 лет на месте, где стояли саамские вежи, не выросли деревья. Поляна покрыта кочкарником из щучки и с примесью ключ-травы и чемерицы.

 

© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru