Logo
ИСТОРИЯ
ПРИРОДА
 
ЭКОНОМИКА
 
ОБЩЕСТВО
 
ВЛАСТЬ
 
 ФОТОАЛЬБОМ
 
Водоросли

Справочная информация о водорослях

Водоросли-макрофиты Баренцева моря

Ключи для определения

Природа » Водоросли » Биомасса

Биомасса

Водоросли играют ведущую роль в образовании биомассы в большинстве биоценозов литорали и верхней сублиторали от 0 до 20—30 м глубины в губе Ярнышной. На долю водорослей приходится 66—96% от общей биомассы организмов в биоценозах пояса фукоидов и ламинариевых, в поясе красных водорослей относительная биомасса водорослей снижается до 11—29 %. Общая биомасса водорослей больше в средних частях губы, чем в куту и на выходе из губы.

Биомасса водорослей изменяется с глубиной примерно так же, что и общее число видов. На большинстве исследованных участков (с преобладанием твердых грунтов) биомасса водорослей увеличивается от верхнего к среднему и нижнему горизонтам литорали. Уже в верхнем горизонте литорали она может быть довольно высокой. Наибольшая биомасса водорослей наблюдается на глубинах 0—5 м, иногда 0—10 м (в открытых частях губы). Она резко снижается на глубинах более 15—20 м. На некоторых разрезах (во внутренних частях губы — разрезы I, IIa, IIIa) наблюдается постепенное снижение биомассы водорослей от верхнего и среднего горизонтов литорали к 8 м глубины в сублиторали, что обусловлено характером распределения каменистого субстрата, количество которого уменьшается с глубиной.

В среднем в ассоциациях водорослей пояса ламинариевых биомасса водорослей немного выше, чем в поясе фукоидов. Однако если брать средние максимальные величины, то они близки: максимальная биомасса водорослей в поясе фукоидов составляет 17681 г/м (кут, литораль, асс. Ascophyllum nodosum + Fucus vesiculosus), в поясе ламинариевых — 16675 г/м (на выходе из губы, глубина 3—6 м, асс.Laminaria digitata+Ptilota plumosa). В отдельно взятой пробе биомасса водорослей водорослей может достигать 40 кг/м. В сублиторальном поясе красных водорослей биомасса водорослей невысокая — около 500 г/м.

По биомассе в большинстве ассоциаций существенно доминируют бурые водоросли (на их долю приходится до 84—100% от общей биомассы водорослей). Основную долю биомассы создают небольшое число бурых водорослей, на литорали это главным образом фукоиды — Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus, F.distichus, F.serratus, в сублиторали — ламинариевые — Laminaria digitata, L.saccharina, Alaria esculenta,а также Desmarestia aculeata. Второе место по биомассе занимают красные водоросли.В некоторых ассоциациях биомасса красных водорослей может быть равной или выше, чем бурых. Из них относительно высокую биомассу образуют в литоральных ассоциациях Palmaria palmata и Halosaccion ramentaceum (их биомасса может составлять до 64—85% от общей биомассы водорослей в асс. P.palmata + Fucus vesiculosus и асс. Н.ramentaceum + P.palmata + Laminaria saccharina), а также Ptilota plumosa и Phycodrys rubens в сублиторальных ассоциациях (по биомассе они составляют около 20% в асс. Laminaria digitata + Ptilota plumosa и и до 100% вместе с другими красными водорослями в асс. известковых красных водорослейи асс. Phycodrys rubens + Ptilota plumosa). Зеленые водоросли значительно уступают по биомассе другим группам водорослей.

 

© 2004 ЦИТ МГТУ | О проекте По вопросам размещения информации обращайтесь по адресу info@murman.ru