Хроника важнейших событий

История » Руководство области » КОМАРОВ Евгений Борисович

КОМАРОВ Евгений Борисович

Глава администрации Мурманской области в 1991-1996 гг.

Родился 10 апреля 1942 г. в д. Большое Кузнечково Кувшиновского района Калининской области.

После окончания железнодорожного училища с 1961 г. работал бригадиром по ремонту пути на станции Выходной Кольского района Мурманской области. В том же году был призван в Советскую Армию, служил на Кольском полуострове.

С ноября 1964 г. работал электромонтером в цехе сетей и подстанций, электрослесарем подземных работ рудника «Каула-Котсельваара» горно-металлургического комбината «Печенганикель». В 1965 г. вступил КПСС, в 1977 г. окончил Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С января 1972 г. Евгений Борисович перешел на партийную работу, работал инструктором, затем заведующим организационным отделом Печенгского райкома КПСС, инструктором отдела организационно-партийной работы областного комитета партии, вторым секретарем Ковдорского райкома КПСС.

В 1982-1984 гг. Е.Б. Комаров работал председателем исполкома Ковдорского районного Совета народных депутатов, затем – первым секретарем Ковдорского райкома КПСС.

В1985 г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Н.А. Вознесенского (заочно) и был избран заместителем, позднее первым заместителем председателя Мурманского облисполкома, в течение ряда лет возглавлял главное планово-экономическое управление исполкома.

В декабре 1988 г. избран секретарем и членом бюро областного комитета партии, работал в этой должности до окончания срока полномочий по выборной должности до октября 1990 г.

Постановлением Верховного Совета РСФСР об утверждении состава Совета Министров РСФСР от 11 октября 1990 г. Е.Б. Комаров был утвержден председателем Государственного комитета РСФСР по социально-экономическому развитию Севера.

Указом Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 7 ноября 1991 г. Евгений Борисович Комаров был назначен главой администрации Мурманской области, вступил в должность 10 ноября 1991 г.

С 1995 г. отстаивал интересы северян в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Сложил полномочия Главы администрации области по итогам выборов 1 декабря 1996 г.

Е.Б. Комаров неоднократно избирался в различные выборные советские и партийные органы, являлся депутатом областного Совета народных депутатов, Печенгского и Ковдорского районных Советов народных депутатов, членом обкома КПСС, членом Печенгского и Ковдорского райкомов КПСС, членом бюро Ковдорского райкома КПСС.

Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.).

Администрация области пыталась противостоять разрушительным тенденциям в экономике и социальной сфере, создать экономические и политические предпосылки для привлечения отечественного и иностранного капитала в экономику, развития малого и среднего предпринимательства. Налаживалось международное сотрудничество в Баренцевом Евро-Арктическом регионе. В октябре 1995 г. в Мурманске прошла первая международная инвестиционная конференция «Возможности регионов Севера». Возросли объемы поставок товаров на экспорт.

Но спад производства в области продолжался и к 1996 г. составил 34,2 процента по сравнению с 1991 годом. В 1995 г. было добыто товарной железной руды 6958 тысяч тонн (в 1991 г. – 10391 тысяча тонн), апатитового концентрата – 3316 тысяч тонн (в 1991 г. – 6591 тысяча тонн), рыбы, включая морского зверя и морепродукты – 447 тысяч тонн (в 1991 г. – 1063 тысячи тонн).

Снизился уровень сельскохозяйственного производства. Сокращались площади сельскохозяйственных угодий под кормовые культуры. Количество крупного рогатого скота в 1995 г. сократилось до 18,2 тысяч голов (с 41,7 тысячи голов, имевшихся в 1991 г.), свиней – до 68 тысяч голов (со 131,2 тысячи голов, выращенных в 1991 г.), птицы – до 1611,7 тысяч голов (с 2695,2 тысяч голов). В то же время в два с половиной раза увеличились площади под посадки картофеля и в 1995 г. была получена 31 тысяча тонн картофеля (в 1991 г. – 11,8 тысяч тонн).

Сократились грузоперевозки на всех видах транспорта. В1995 г. было перевезено 39,6 миллионов тонн различных грузов (в 1991 г. – 62,2 миллионов тонн).

К концу 1995 г. задолженность предприятий в областной консолидированный бюджет составляла более 400 миллиардов рублей.

Рост свободных цен, падение курса рубля, отставание пенсий, стипендий и других выплат, задержки в выплате заработной платы тяжело отразились на большинстве населения области. Росла безработица. К 1 декабря 1995 г. задолженность по выдаче средств на оплату труда и другие выплаты имели 27 процентов предприятий. На 1 октября 1991 г. на биржах труда области было зарегистрировано 1145 безработных, через год – 8298. Средств для социальной поддержки населения оказалось недостаточно, однако, в отличие от многих регионов страны, удавалось вплоть до 1996 г. своевременно выплачивать пенсии. В 1995 г. прекратил выдачу вкладов населению Северо-Западный коммерческий банк, работавший в Мурманске в течение семи лет. Пострадало свыше 150 тысяч вкладчиков.

Снижался уровень материального благосостояния населения. Потребление мяса и мясных продуктов уменьшилось в течение пятилетия с 57 до 38 килограммов на душу населения в год, молока и молочных продуктов – с 301 до 121 килограмма, рыбы – с 50 до 17 килограммов. Увеличилось потребление хлебных продуктов.

К концу 1995 г. уровень наличия основных товаров в магазинах области был высоким (90 процентов). На рынке господствовали товары импортного производства, удельный вес импортных масла сливочного, сыра, колбасных и макаронных изделий в общем объеме составил 37-47 процентов., мясных консервов и растительного масла – 51-56 процентов, фруктов и шоколада – 66-86 процентов. Еще более высокой была насыщенность рынка импортными промышленными товарами: холодильниками – на 74 процентов, цветными телевизорами – на 97 процентов.

Численность населения и трудовые ресурсы стали снижаться за счет выезда людей за пределы области, а также за счет снижения рождаемости и увеличение смертности.

С 1995 г. началось строительство квартир для семей северян, желающих покинуть Север, к концу 1996 г. 850 семей получили квартиры в средней полосе страны.

Количество жителей области в 1995 г. сократилось до 1065,9 тысяч человек (с 1165, 3 тысяч человек, проживавших в области в 1991 г.).

В числе событий общественной жизни одним из значительных стало создание в июне 1995 г. региональной организации движения «Наш дом – Россия».